Содержание журнала №3 от 2018

К вопросу об эффективности железнодорожного проекта «Материк-Сахалин»

Проблема сооружения сухопутной транспортной коммуникации, со­единяющей остров Сахалин с материковой Россией, рассматривается в статье в историческом разрезе начиная с дореволюционных времен и заканчивая днем сегодняшним, когда железнодорожный проект «Ма­терик-Сахалин» трактуется как прорывной элемент стратегии усиле­ния торгово-экономических связей России со странами АТР, и прежде всего с Японией. Подчеркивается, что проект не может быть экономи­чески эффективным, если ограничиться строительством моста или тоннеля через пролив Невельского, и замкнется на Сахалинской железной дороге. Необходимо также в состав проекта включить мостовой пере­ход через пролив Лаперуза, что обеспечит выход на железнодорожную сеть Японии и позволит направить поток контейнеров из этой страны в Европу через Россию. При таком подходе федеральный проект «Мате­рик-Сахалин» становится международным, а его успешная реализация позволит решить не только экономические задачи проекта, но также политические и военно-стратегические проблемы страны в Тихоокеан­ском регионе.

Кибалов Е. Б. lf@online.nsk.su

Кин А. А. kin_a@ieie.nsc.ru

Методы оценки теневой экономики на региональном уровне

Исследования показывают, что в России доля теневой экономики в регионах варьирует в пределах 11-85%. Большая экономическая диффе­ренциация на региональном уровне актуализирует проблему выбора ме­тодов измерения теневой экономики. Если количество исследований по измерению теневой экономики на уровне страны довольно велико, то ис­следований по измерению ее на региональном уровне недостаточно. К тому же не все методы можно без корректировки использовать для регионального уровня. В статье рассмотрены методы измерения тене­вой экономики через призму их потенциальной применимости к измере­нию скрытого валового регионального продукта. Показано, что для изме­рения теневой экономики на региональном уровне чаще всего применяют­ся балансовый метод, метод по потреблению электроэнергии и метод MIMIC. Монетарный метод оказался неприменимым на региональном уровне. Метод, основанный на нечетких множествах, не применялся для регионов, но имеет высокий потенциал в случае фундаментальной дора­ботки внутренних механизмов оценивания.

Костин А. В. andrey.v.kostin@gmail.com

Положительные компромиссы в построении межотраслевых межрегиональных инструментов прогнозирования развития экономики

На основе опыта моделирования экономики регионов и эксперимен­тальных расчетов по прогнозированию экономического развития в статье определяется реальная область использования межотраслевых межре­гиональных моделей, указываются направления приближения существующих научных инструментов к решению соответствующих прикладных задач. Действующие сегодня экономико-математические модели ограни­чивают возможности теоретического моделирования, но позволяют по­лучать прогнозы, нужные экспертам в настоящее время. По накопленно­му опыту последние модификации межотраслевых межрегиональных инструментов обеспечивают получение прогнозов развития экономики как в материально-вещественном, так и в финансовом составе. Они не только сохраняют соответствие классическим принципам экономичес­кой теории, но и закрепляют новые положения о возможном согласова­нии численных значений народно-хозяйственной эффективности с ре­зультатами коммерческой деятельности отраслей-производителей.

Мелентьев Б. В. melentev@ieie.nsc.ru

Оценка и регулирование обеспечения продовольственной независимости и безопасности населения Сибири

В статье представлена методика оценки обеспечения продовольст­венной независимости и продовольственной безопасности на примере аг­ропромышленного производства Сибирского федерального округа. Оцен­ка обеспечения продовольственной независимости основана на офици­ально утвержденном Правительством Российской Федерации составе потребительской корзины и соответствующих ей нормах потребления, а также на численности населения. Официальные нормы потребления пищевых продуктов на человека устанавливаются в физическом и стои­мостном выражении с учетом сложившихся цен. Определяются общие стоимости по всем продуктам питания и затем они сравниваются с фактическими среднедушевыми расходами на покупку продуктов пита­ния. Продовольственная независимость в целом не обеспечена, если рас­ходы оказались равны или больше общей стоимости продуктов. В статье показано, что социальная эколого-экономическая система, занимающая­ся производством продуктов питания, при функционировании испыты­вает со стороны внешних систем и природных сил угрозы и опасности, что ведет к возникновению рисков и потерь, и в конечном счете изменя­ются показатели деятельности системы. На основе разработанной ме­тодики дана оценка уровня продовольственного самообеспечения и про­довольственной безопасности населения СФО, рассмотрены вопросы го­сударственной поддержки и государственного регулирования.

Першукевич П. М. economika@ngs.ru

Различия северных регионов России по потреблению основных продуктов питания

В статье анализируется фактический объем потребления продук­тов питания населением северных регионов России в сравнении с рацио­нальными нормами и средними по стране показателями. Исследуются различия регионов Севера по потреблению основных продуктов питания с использованием статистических характеристик: средней величины, размаха вариации, коэффициента асимметрии и эксцесса. Выявлено не­допотребление отдельных групп продуктов питания жителями Севера в сравнении с рекомендуемыми нормами. В рационе питания северян не­достаточно сложных углеводов, растительной пищи, яиц и молочных продуктов. Установлено, что для северных регионов характерен асим­метричный тип развития по потреблению пищи с усилением различий между сырьевыми и несырьевыми регионами. Показано, что в настоящее время экономическая доступность является важнейшим ограничением в отношении полноценного питания населения регионов Севера. Предла­гается, с одной стороны, с учетом экстремальных природных условий разработать рекомендации по рациональному питанию для жителей се­верных регионов, с другой - обеспечить физическую и экономическую доступность рекомендуемого набора продуктов питания.

Микушева Т. Ю. mikusheva2205@mail.ru

Особенности динамики заболеваемости детей и подростков Сибирского федерального округа в контексте российских тенденций

В статье с использованием данных Росстата исследована динамика первичной заболеваемости российских детей и подростков. Важность выделения этой возрастной группы состоит в том, что состояние ее за­болеваемости не только характеризует текущую ситуацию, но и позво­ляет прогнозировать состояние здоровья всего населения в будущем. Особое внимание уделено заболеваемости детей и подростков Сибирско­го федерального округа как наиболее проблемного в плане здоровья и забо­леваемости населения по основным классам болезней. Cделан акцент на заболеваемости по классам болезней, в наибольшей мере влияющим на смертность подрастающего поколения. Особенность методологичес­кого подхода к исследованию состоит в том, что в отличие от многих работ, характеризующих физическое состояние отдельных групп детей и подростков самых различных территориальных объектов, в данном ис­следовании заболеваемость оценивается с позиции формирования об­щественного здоровья и демографического потенциала. Показано, что произошло существенное ухудшение состояния здоровья подрастающего поколения, выражающееся в том числе в быстром росте заболеваемос­ти, причем темпы этого роста значительно опережали темпы роста заболеваемости взрослого населения. В СФО темпы роста заболеваемос­ти детей и подростков были выше среднероссийских.

Соболева С. В. soboleva@ieie.nsc.ru

Смирнова Н. Е. soboleva@ieie.nsc.ru

Чудаева О. В. soboleva@ieie.nsc.ru

Верификация результатов оценки истинных сбережений регионов

В статье предложен подход к верификации результатов оценки ис­тинных сбережений регионов на основе эконометрического моделирова­ния. Описана методика расчета компонентов истинных сбережений, учитывающая особенности существующей системы статистического учета, и даны оценки устойчивости развития регионов Сибири за послед­ние 10 лет. Построена модель связи истинных сбережений и будущего потребления. Результаты оценки модели подтвердили две гипотезы: во-первых, рост истинных сбережений приведет к росту будущего благо­состояния; во-вторых, компоненты истинных сбережений оценены кор­ректно. Следовательно, на основе предложенного подхода к оценке ис­тинных сбережений можно сформировать методику их расчета как по­казателя системы статистического учета России, после чего этот пока­затель может быть включен в национальную программу следования прин­ципам устойчивого развития в качестве одного из индикаторов устойчи­вости для принятия решений в сфере региональной политики.

Сырцова Е. А. katrin11@yandex.ru

Формирование условий стратегического альянса сырьевых компаний для реализации проектов газохимических кластеров на Востоке России

Ключевая задача Государственного плана развития газо- и нефтехи­мии России на период до 2030 г. - поиск конструктивных форм согласова­ния стратегических интересов добывающих компаний в новых нефтегазоносных провинциях на Востоке России с интересами участников созда­ния Восточно-Сибирского и Дальневосточного газонефтехимических кластеров. В статье оценены стратегические интересы ПАО «Газ­пром», ПАО «Сибур» и ПАО «НК «Роснефть» на основе анализа корпора­тивных стратегий компаний. Предложен методический подход к разра­ботке схемы формирования вариантов стратегических альянсов компа­ний с использованием сетевой и имитационных моделей инвестиционной программы мегапроекта «Восточно-Сибирский нефтегазовый комп­лекс» (ВСНГК). Выполнен сценарный анализ эффективности и рисков консолидации свободных прибылей проектов добывающих отраслей для реализации проектов газохимических кластеров. На примере проекта со­здания Амурского газохимического комплекса оценены варианты и воз­можные риски альянсов «Сибура» с добывающими компаниями «Газ­пром» и «Роснефть».

Гречина Е. О. lenochka_grechina@mail.ru

Пляскина Н. И. pliaskina@hotmail.com

Харитонова В. Н. kharit@ieie.nsc.ru

Миграционная и инвестиционная активность жителей городов России на рынке жилья Москвы и Подмосковья

На основе данных об адресах покупателей жилья сформирована оценка покупательской активности россиян на первичном рынке недви­жимости Московского столичного региона (МСР) в сравнении с актив­ностью их трудовых миграций. Объектами анализа являются 149 горо­дов и 80 «остатков» регионов. Впервые проведен анализ особенностей миграционного и инвестиционного поведения с дифференциацией между городами и сельской местностью, между размерными классами городов и отдельными большими городами. Это позволяет заполнить лакуну в оценке мобильности факторов производства - капитала и труда. Вы­явлен резкий контраст между поселениями различного размера по харак­теру их взаимодействия со столичной агломерацией. Интенсивность трудовых миграций в столичный регион быстро и монотонно убывает с ростом размера поселения. Активность инорегиональных покупателей в зависимости от численности населения города их проживания изменяется немонотонно, с максимумом для городов с населением 250-500 тыс. чел. для рынка жилья Москвы и 100-500 тыс. чел. для рынка жилья Москов­ской области. Малые города и сельская местность (кроме ХМАО и ЯНА О) для МСР - источник трудовых ресурсов при слабой покупатель­ской активности на рынке жилья. Города-миллионники практически не дают притока трудовых мигрантов и характеризуются умеренной ак­тивностью на столичном рынке жилья. Московская область взаимодействует по каналам трудовой миграции и приобретения жилья с поселе­ниями меньшего размера, чем «премиальный» московский рынок жилья и труда. Притяжение Московской области быстрее убывает с расстоя­нием, распространяясь на соседей первого-второго порядка, в то время как влияние Москвы распространяется по всей стране.

Куричев Н. К. nk.kurichev@gmail.com

Куричева Е. К. kuricheva@gmail.com

Совершенствование экономических инструментов управления водными ресурсами региона

В статье проанализировано использование экономических инстру­ментов управления водными ресурсами в Республике Бурятии и даны ре­комендации по их совершенствованию. В основу методологии проведения работы положены комплексный подход, анализ инструментов на соот­ветствие целям, задачам водной политики и критериям эффективнос­ти. Выявлены проблемы развития водного сектора и определены основ­ные экономические инструменты регулирования его функционирования. Сделаны выводы о невысокой эффективности применяемых инструмен­тов и слабом их соответствии целям и задачам водной политики и поли­тики социально-экономического развития Республики Бурятии. Показа­ны направления совершенствования инструментов управления водными ресурсами.

Бардаханова Т. Б. tbard@binm.ru

Михеева А. С. asmiheeva@binm.bscnet.ru

Тулохонов А. К.

Оценка потенциала переработки твердых коммунальных отходов в регионах Сибири

В статье оцениваются тенденции в области переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионах Сибири. Демонстрируется сла­бость институциональной среды, сформированной в сфере обращения с ТКО, выступающая ключевым фактором, сдерживающим развитие со­временных форм переработки отходов. Предлагается укрупненный под­ход к сценарному моделированию сферы обращения с ТКО, применение которого позволяет получить оценки требуемых капитальных вложений в эту сферу для регионов Сибири. Показаны высокие требования к рента­бельности продаж вторичных материальных ресурсов и отсутствие стимулов к инвестициям в повышение степени переработки твердых коммунальных отходов, что существенно ограничивает эффективность принимаемых государством мер по реформированию данной отрасли.

Гильмундинов В. М. gilmundinov@mail.ru

Тагаева Т. О. tagaeva@ieie.nsc.ru

Компенсация ущерба коренным малочисленным народам Якутии от промышленного освоения территории

В статье исследован опыт проведения этнологической экспертизы в Республике Саха (Якутия) и оценена эффективность этого института защиты прав коренных малочисленных народов Севера (КМНС) при реа­лизации крупных инвестиционных проектов. Впервые приведены оценки компенсации ущерба в расчете на одного члена общины КМНС и на 1 кв. км изымаемой из традиционной хозяйственной деятельности территории и акватории. Проведено сопоставление размеров компенсаций с годовым доходом членов общин, а также с размерами выплат, практикуемыми в других регионах. Показаны недостатки этнологической экспертизы и предложены направления ее совершенствования. Обоснована необходи­мость расширения перечня экосистемных услуг. Сделан вывод, что при оценке ущерба в случае ухудшения условий для ведения традиционной хо­зяйственной деятельности необходимо применять другой подход - оцен­ку влияния на устойчивость общин.

Гаврильева Т. Н. tuyara@list.ru

Мостахова Т. С. mostakhovats@mail.ru

Боякова С. И. boyakova@mail.ru

Яковлева Н. П. natalia.yakovleva@newcastle.ac.uk

Бочоева Р. И. raisa_bochoeva@mail.ru

Развитие методологии теоретических и прикладных исследований пространственных систем

В статье дана характеристика результатов и планов исследова­ний отдела территориальных систем ИЭОПП СО РАН. К основным направлениям работы коллектива относятся: развитие теории тер­риториально-производственных комплексов; разработка методоло­гии прогнозирования и анализа развития проблемных регионов; при­кладные исследования пространственного развития России на базе оптимизационных межотраслевых межрегиональных моделей; разви­тие теории пространственного равновесия и разработка моделей межрегиональных экономических взаимодействий; анализ и прогнози­рование межуровневых отношений в системе «национальная экономи­ка-регионы» в рамках проекта СИРЕНА; измерение и прогнозирова­ние пространственного распределения экономической активности в РФ; моделирование и прикладные исследования социально-экономи­ческого развития Сибири и Севера России в системе межрегиональных межотраслевых и межуровневых взаимосвязей; анализ влияния инсти­туционального дизайна на пропорции пространственного развития страны и регионов.

Коломак Е. А. ekolomak@academ.org

Суспицын С. А. susp@ieie.nsc.ru

Полнотекстовые версии журнала в pdf-формате доступны с 2006 года (кроме номеров за последний год)

pdf-icon.png