Учредители журнала

1. Сибирское отделение Российской академии наук

Сибирское отделение РАН (СО РАН) образовано в 1957 г. по инициативе академиков М. А. Лаврентьева, С. Л. Соболева и С. А. Христиановича. Главными принципами деятельности СО РАН, заложенными с начала его организации, являются комплексность научных исследований, интеграция науки и образования, активное содействие реализации научных достижений.

Сибирское отделение – самое крупное региональное отделение РАН. Оно расположено на территории Сибири и прилегающих регионов общей площадью около 11 млн кв. км в шести областях, трех краях и четырех республиках. Научные центры СО РАН находятся в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Кемерово, Тюмени, Омске. Отдельные институты работают в Барнауле, Бийске, Кызыле и Чите.

Сибирское отделение РАН осуществляет научно-методическое руководство 79 научно-исследовательскими институтами, работающими в области математики и информатики, энергетики, механики и процессов управления, нанотехнологий и информационных технологий, физики, химии, биологии, наук о Земле, экономических и гуманитарных наук, а также в области междисциплинарных исследований на стыке наук. Примерно половина потенциала СО РАН сосредоточена в Новосибирском научном центре.

В Сибирском отделении РАН функционирует ряд комплексов исследовательских установок национального масштаба, создана распределенная сеть центров коллективного пользования с уникальными научными приборами и оборудованием.

По данным на начало 2015 г., в Сибирском отделении работают 205 членов РАН: 93 академика и 112 членов-корреспондентов.

В научных организациях, подведомственных ФАНО России, в отношении которых СО РАН во взаимодействии с отделениями РАН по областям и направлениям наук участвует в осуществлении научно-методического руководства, числится 11784 научных сотрудника, из них 2530 докторов и 6226 кандидатов наук.

Председателем СО РАН является академик Александр Леонидович Асеев, главным ученым секретарем – член-корреспондент РАН Валерий Иванович Бухтияров.

2.  Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН

Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН (ИЭОПП СО РАН) был создан в г. Новосибирске в 1957 г. как важное звено нового научного центра на востоке страны – Сибирского отделения АН СССР. Первым директором института был член-корреспондент АН СССР Герман Александрович Пруденский. С 1966 г. ИЭОПП возглавил член-корреспондент (впоследствии академик) Абел Гезевич Аганбегян, руководивший институтом до 1985 года. Именно с его именем связано формирование института как одного из ведущих в стране экономических исследовательских центров, разработки которого базируются на современном экономико-математическом инструментарии и на сочетании фундаментальных и прикладных исследований в области макроэкономики, экономики регионов, отраслей и предприятий, экономической социологии. С 1985 по 1991 г. директором института был академик Александр Григорьевич Гранберг – лидер российской школы региональных исследований. С 1991 г. и по настоящее время директором ИЭОПП СО РАН является академик Валерий Владимирович Кулешов.

Основная цель института – выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области экономики и экономической социологии, экономико-математических методов исследований в соответствии со следующими основными научными направлениями:

  • разработка общей экономической теории с использованием математических методов и системной статистики; исследование динамики производства и структурных сдвигов в экономике России;
  • исследование закономерностей и факторов экономического развития России, институциональной и социальной динамики современного общества;
  • государственная региональная политика и территориальное управление, комплексное развитие Сибири; моделирование пространственной структуры развития экономики.

Эти исследования ведутся в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук по направлениям раздела IX «Общественные науки».

Важнейшими прикладными разработками института стали Федеральная целевая программа «Сибирь», Федеральная целевая программа освоения Нижнего Приангарья, Государственная сводная программа экономического и социального развития Севера России, Стратегия социально-экономического развития Сибири, Энергетическая стратегия Сибири, Транспортная стратегия Сибири, Стратегия развития Новосибирской области, Программа реиндустриализации Новосибирской области и др.

В ИЭОПП СО РАН работают около 300 сотрудников, в том числе один  академик РАН, три члена-корреспондента РАН, 36 докторов наук, более 90 кандидатов наук. В составе института восемь отделов (в том числе один в г. Красноярске),  два научно-исследовательских  центра, 13 секторов, шесть лабораторий (из них четыре – в Томске, Омске, Кемерово и Барнауле).

Более 50 лет институтом осуществляется многогранная интеграция научной и учебной деятельности. Главным на этом направлении является взаимодействие с экономичес­ким факультетом Новосибирского государственного университета (НГУ), «ядро» профессорско-преподавательского состава которого составляют сотрудники ИЭОПП. На базе института действуют аспирантура и докто­рантура, обучение ведется по шести специальностям, успешно работают три докторских диссертационных совета. Око­ло 15 лет при институте и НГУ действовал специальный факультет по переподготовке руководящих кадров Российской Федерации; его развитием стало отделение дополнительного специального образования экономического факультета НГУ.

По инициативе ИЭОПП в 1983 г. был создан Всесоюзный клуб директоров промышленных предприятий (ныне Международный клуб директоров) с целью объединить усилия ученых и практиков, найти пути эффективного управления предприятием. На этой основе с 2002 г. при институте работает научно-практический семинар в формате Директорского форума.

Институт является соучредителем Всероссийского экономического журнала «ЭКО», соучредителем и изда­телем Всероссийского научного журнала «Регион: экономика и социология». Институт – участник и организатор международных симпозиумов и конгрессов, посвященных актуальным во­просам стратегии социально-экономического развития России и Сибири, он осуществляет тесные научные контакты с научными центрами и университетами многих стран. 

В настоящее время институт имеет статус Федерального государственного  бюджетного учреждения науки.

3. Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение»

Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» (МАСС) была учреждена в сентябре 1990 г. в целях эффективного использования экономического, ресурсного и научно-технического потенциала Сибири. Ассоциация была зарегистрирована в Минюсте России и стала первым региональным объединением, получившим государственный статус.

В МАСС входят 14 областей, краев и автономных республик Западной и Восточной Сибири: Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакасия; Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ.

Основные задачи ассоциации – координация совместной деятельности субъектов РФ по организации экономического и научно-технического развития регионов; разработка и реализация совместных программ и проектов, оптимальное размещение производительных сил; развитие коммуникаций производственных и социальных структур; координация совместных действий в области бюджета, валютной и внешнеэкономической деятельности, разработка проектов с участием иностранного капитала; создание комплексной информационной структуры.

Ассоциация имеет трехзвенную структуру управления. Высший орган – Совет ассоциации, объединяющий руководителей исполнительных и законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ, участвующих в МАСС. Председатель Совета МАСС избирается на принципах ротации из числа руководителей сибирских субъектов Федерации. В настоящее время им является председатель правительства Республики Хакасии В.М. Зимин.  Текущую работу МАСС организует Исполнительная дирекция (с 2000 г. – Исполнительный комитет). Председателем Исполнительного комитета с февраля 1992 г. является к.и.н. В.И. Иванков. Третьим звеном в рабочей схеме ассоциации стали отраслевые координационные советы, на которые возлагается детальная проработка межрегиональных проблем в профильных сферах. Возглавляет каждый координационный совет, как правило, один из членов Совета ассоциации.

МАСС тесно взаимодействует с аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе в решении задач социально-экономического развития регионов. Заседания Совета ассоциации проходят совместно с Советом при Полномочном представителе Президента РФ в СФО.

Особое место в деятельности МАСС занимает работа над комплексными программами и проектами социально-экономического развития Сибири (Федеральная целевая программа «Сибирь», Стратегия социально-экономического развития Сибири), которые разрабатываются совместно с аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, с институтами Сибирского отделения РАН, с федеральными министерствами и ведомствами.