Содержание журнала №3 от 2018
Оценка и регулирование обеспечения продовольственной независимости и безопасности населения Сибири
В статье представлена методика оценки обеспечения продовольственной независимости и продовольственной безопасности на примере агропромышленного производства Сибирского федерального округа. Оценка обеспечения продовольственной независимости основана на официально утвержденном Правительством Российской Федерации составе потребительской корзины и соответствующих ей нормах потребления, а также на численности населения. Официальные нормы потребления пищевых продуктов на человека устанавливаются в физическом и стоимостном выражении с учетом сложившихся цен. Определяются общие стоимости по всем продуктам питания и затем они сравниваются с фактическими среднедушевыми расходами на покупку продуктов питания. Продовольственная независимость в целом не обеспечена, если расходы оказались равны или больше общей стоимости продуктов. В статье показано, что социальная эколого-экономическая система, занимающаяся производством продуктов питания, при функционировании испытывает со стороны внешних систем и природных сил угрозы и опасности, что ведет к возникновению рисков и потерь, и в конечном счете изменяются показатели деятельности системы. На основе разработанной методики дана оценка уровня продовольственного самообеспечения и продовольственной безопасности населения СФО, рассмотрены вопросы государственной поддержки и государственного регулирования.