Содержание журнала №3 от 2018

Оценка и регулирование обеспечения продовольственной независимости и безопасности населения Сибири

В статье представлена методика оценки обеспечения продовольст­венной независимости и продовольственной безопасности на примере аг­ропромышленного производства Сибирского федерального округа. Оцен­ка обеспечения продовольственной независимости основана на офици­ально утвержденном Правительством Российской Федерации составе потребительской корзины и соответствующих ей нормах потребления, а также на численности населения. Официальные нормы потребления пищевых продуктов на человека устанавливаются в физическом и стои­мостном выражении с учетом сложившихся цен. Определяются общие стоимости по всем продуктам питания и затем они сравниваются с фактическими среднедушевыми расходами на покупку продуктов пита­ния. Продовольственная независимость в целом не обеспечена, если рас­ходы оказались равны или больше общей стоимости продуктов. В статье показано, что социальная эколого-экономическая система, занимающая­ся производством продуктов питания, при функционировании испыты­вает со стороны внешних систем и природных сил угрозы и опасности, что ведет к возникновению рисков и потерь, и в конечном счете изменя­ются показатели деятельности системы. На основе разработанной ме­тодики дана оценка уровня продовольственного самообеспечения и про­довольственной безопасности населения СФО, рассмотрены вопросы го­сударственной поддержки и государственного регулирования.

Першукевич П. М. economika@ngs.ru

Полнотекстовые версии журнала в pdf-формате доступны с 2006 года (кроме номеров за последний год)

pdf-icon.png