Содержание журнала №3 от 2018

Различия северных регионов России по потреблению основных продуктов питания

В статье анализируется фактический объем потребления продук­тов питания населением северных регионов России в сравнении с рацио­нальными нормами и средними по стране показателями. Исследуются различия регионов Севера по потреблению основных продуктов питания с использованием статистических характеристик: средней величины, размаха вариации, коэффициента асимметрии и эксцесса. Выявлено не­допотребление отдельных групп продуктов питания жителями Севера в сравнении с рекомендуемыми нормами. В рационе питания северян не­достаточно сложных углеводов, растительной пищи, яиц и молочных продуктов. Установлено, что для северных регионов характерен асим­метричный тип развития по потреблению пищи с усилением различий между сырьевыми и несырьевыми регионами. Показано, что в настоящее время экономическая доступность является важнейшим ограничением в отношении полноценного питания населения регионов Севера. Предла­гается, с одной стороны, с учетом экстремальных природных условий разработать рекомендации по рациональному питанию для жителей се­верных регионов, с другой - обеспечить физическую и экономическую доступность рекомендуемого набора продуктов питания.

Микушева Т. Ю. mikusheva2205@mail.ru

Полнотекстовые версии журнала в pdf-формате доступны с 2006 года (кроме номеров за последний год)

pdf-icon.png