Содержание журнала №3 от 2018
Различия северных регионов России по потреблению основных продуктов питания
В статье анализируется фактический объем потребления продуктов питания населением северных регионов России в сравнении с рациональными нормами и средними по стране показателями. Исследуются различия регионов Севера по потреблению основных продуктов питания с использованием статистических характеристик: средней величины, размаха вариации, коэффициента асимметрии и эксцесса. Выявлено недопотребление отдельных групп продуктов питания жителями Севера в сравнении с рекомендуемыми нормами. В рационе питания северян недостаточно сложных углеводов, растительной пищи, яиц и молочных продуктов. Установлено, что для северных регионов характерен асимметричный тип развития по потреблению пищи с усилением различий между сырьевыми и несырьевыми регионами. Показано, что в настоящее время экономическая доступность является важнейшим ограничением в отношении полноценного питания населения регионов Севера. Предлагается, с одной стороны, с учетом экстремальных природных условий разработать рекомендации по рациональному питанию для жителей северных регионов, с другой - обеспечить физическую и экономическую доступность рекомендуемого набора продуктов питания.