Поиск по ключевым словам: социальная инфраструктура
2015
№3
Пространственные особенности условий развития социальной инфраструктуры регионов Сибири
Социальная инфраструктура рассматривается в контексте качества жизни населения как важнейшая составляющая условий жизни в регионе. В статье показаны острота проблем социального развития для субъектов Сибирского федерального округа и потребность в совершенствовании методов государственной поддержки их решения. Определены исходные теоретические позиции и методологические предпосылки исследования социальной инфраструктуры как категории региональной экономики. Традиционный анализ показателей состояния отдельных отраслей социальной инфраструктуры дополнен исследованием нового, инвестиционного, аспекта ее развития. Показано воздействие фактора пространства на особенности систем расселения и территориальной организации местного самоуправления в сибирских субъектах РФ и оценена связанная с этим специфика структурных характеристик объектов региональной социальной инфраструктуры (на примере отрасли «образование»). Приведены количественные характеристики пространственных условий жизнедеятельности населения. На примере муниципальных районов и сельских поселений исследована региональная специфика территориальной организации местного самоуправления. Проведен сравнительный анализ структурных характеристик региональных систем инфраструктуры отрасли «образование». Результаты показывают, что средние мощности дошкольных и общеобразовательных организаций в рассмотренных сибирских регионах существенно меньше аналогичных показателей в южных субъектах Федерации. Выявлена степень региональной дифференциации инвестиционных затрат на развитие отраслей социальной сферы на территории России. Дана оценка положения Сибирского федерального округа на фоне других регионов. Расчеты показали, что на развитие социальной сферы Сибири выделяется существенно меньше инвестиционных ресурсов по всем основным каналам инвестирования в расчете на душу населения, чем по России в целом. Сделан вывод, что выявленные особенности региональных систем расселения усложняют и удорожают предоставление населению гарантированных объемов социальных услуг, ведут к низкому качеству услуг или их отсутствию. Для решения проблемы необходим адекватный учет имеющихся особенностей пространственных условий в региональной политике и межбюджетных отношениях.
Ратьковская Т. Г. rtg@ieie.nsc.ru
Ключевые слова: регионы Сибири условия жизни социальная инфраструктура система расселения территориальная организация местного самоуправления расходы региональных бюджетов
2013
№2
Социальная инфраструктура сельских территорий: возможности интегральной оценки
Дается оценка современного состояния социальной инфраструктуры сельских территорий Вологодской области на основе разработанного интегрального индекса развития социальной инфраструктуры. Показано, что социальная инфраструктура включает в себя не только материальные объекты, но и весь широкий комплекс услуг и программ, способствующих развитию человека и территории. Апробирован методический подход к оценке развития социальной инфраструктуры на примере муниципальных районов Вологодской области на основе комплекса статистических показателей, отражающих состояние важнейших отраслей и сфер социальной инфраструктуры.
Калашников К. Н. konstantino-84@mail.ru
Белехова Г. В. belek-galina@yandex.ru
Антонова М. А. mariya_antonovarsa@mail.ru
Ключевые слова: социальная инфраструктура сельские территории интегральная оценка уровень жизни Вологодская область.
2012
№3
Социальный портрет регионов Сибири
Показана инфраструктура социального развития субъектов РФ, входящих в Сибирский федеральный округ. Исследуются возможности их социального развития, оцениваются субъективные условия социальных изменений. Представлены субъекты социальных изменений на региональном уровне.
Ключевые слова: социальная инфраструктура образовательные зоны социальные услуги субъекты социального развития социальное участие