Содержание журнала №1 от 2020

Влияние реализации восточного вектора энергетической стратегии России на энергоэффективность хозяйственного комплекса Байкальского региона

~~Энергоэффективность экономики России и ее восточных регионов значительно отстает от соответствующего показателя развитых стран мира, ее наращивание - один из важнейших приоритетов российской государственной энергетической политики. Байкальский регион имеет особый статус хозяйственной деятельности как объект всемирного наследия. Актуальность наращивания энергоэффективности в ре¬гионе определяется высокой энергоемкостью отраслевой специализации экономики и повышенными требованиями к экологии для сохранения уникальной байкальской природы.
Цель исследования - дать прогноз динамики энергоемкости ВРП с учетом приоритетных направлений энергетического сотрудничества России, Китая и Монголии, выявить наиболее значимые факторы, влияющие на энергоэффективность экономики региона. Результатом стала разработка методического подхода к оценке энергоэффективности на основе сочетания методов экономико-математического моделирования, системного анализа, статистического анализа, балансовых и индикативных методов. Инструментом исследования явился разработанный информационно-вычислительный комплекс для формирования топливно-энергетических балансов (ТЭБ) регионов. Он включает систему моделей и базы данных для анализа и прогнозирования альтернативных сценариев развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) регионов с учетом международного сотрудничества; экономико-математические модели ТЭБ; методы оценки энергоэффективности экономики регионов; методы статистического анализа для выявления наиболее значимых факторов, влияющих на энергоэффективность; методы сравнительного анализа для оценки имеющегося потенциала развития.
В ходе исследования выявлены наиболее значимые факторы роста энергоэффективности экономики Байкальского региона: усиление энер¬гетической кооперации с соседними странами; рациональное использование топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в отраслях хозяйствен¬ного комплекса и у населения, использование энергосберегающих технологических процессов и оборудования для снижения удельных расходов ТЭР при их производстве, транспортировке и потреблении; снижение потерь ТЭР и их расхода на собственные нужды предприятий ТЭК. С использованием статистических методов составлены уравнения множественной регрессии энергоемкости валового регионального продукта и валового потребления ТЭР Байкальского региона, позволяющие довольно точно прогнозировать их изменение на перспективу до 2035 г.
 

Санеев Б. Г. saneev@isem.sei.irk.ru

Соколов А. Д. sokolov@isem.sei.irk.ru

Музычук С. Ю. muz@isem.sei.irk.ru

Музычук Р. И. rmuz@isem.sei.irk.ru

Прогнозирование долгосрочной стратегии социально-экономического развития Республики Тывы на основе интервальной межотраслевой модели

~~В статье представлены результаты практического применения интервальных методов в условиях неопределенности матрицы коэффициентов прямых производственных затрат в региональной межотраслевой модели. Приводится полная технологическая цепочка решения линейной задачи о допусках методом распознающего функционала множества решений С.П. Шарого на примере интервальной модели межотраслевого баланса Республики Тывы. Получен долгосрочный отраслевой прогноз социально-экономического развития Республики Тывы до 2035 г. на основе интервальной региональной межотраслевой модели.

Темир-оол А. П. aydis.te@gmail.com

Сектор информационно-коммуникационных технологий в России: тенденции и региональные детерминанты развития

Развитие сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которые, создавая новые рынки и новые способы производства, способствуют изменению структуры всей экономики, является приоритетом национальной экономической политики многих стран мира, включая Россию. В настоящей статье исследуется состояние сектора ИКТ в России и ее регионах и предлагается эмпирическая оценка региональных детерминант, влияющих на динамику занятости в секторе. В российских условиях вклад сектора ИКТ в экономику (2,6% добавленной стоимости и 1,6% занятых) значительно меньше, чем у мировых лидеров. Неравномерно территориальное распределение сектора между регионами, динамика сектора также различается по регионам. Рынок ИКТ в России высококонцентрирован, и его концентрация увеличивается. Тройка лидирующих регионов включает города Москву, Санкт-Петербург и Московскую область, на эти регионы приходится более трети занятых в секторе и почти две трети затрат на ИКТ.
Теоретические положения о региональных детерминантах, оказывающих влияние на развитие высокотехнологичных компаний, в том числе ИКТ-компаний, выделяют значимость человеческого капитала, ресурсов, инфраструктуры, институтов, спроса и конкуренции и других факторов, формирующих инновационную систему на уровне отдельных территорий, которая поддерживает технологическое и инновационное развитие. В данной статье оцениваются факторы, влияющие на рост сектора ИКТ на уровне отдельных российских регионов, измеряемый через численность занятых в секторе. Рассмотрены такие факторы, как величина региона, уровень его экономического развития, характеристики структуры экономики, человеческий потенциал, доступность финансирования и государственные субсидии на ИКТ. С помощью обобщенного метода моментов с использованием инструментальных переменных (метода Ареллано - Бонда) получено, что значимыми факторами, оказывающими положительное влияние на численность занятых в секторе ИКТ, оказались численность населения, доля студентов вузов и ВРП на душу населения, а также доля высокотехнологичной промышленности в обрабатывающих производствах.
 

Иванова А. И. anastasiya27111994@mail.ru

Халимова С. Р. sophiakh@academ.org

Кравченко Н. А. nkrav@ieie.nsc.ru

Интегральная транспортная доступность районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Красноярского края

  В статье дается краткая характеристика транспортной системы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Красно­ярского края, выделяются наиболее важные для населения и функциони­рования промышленного комплекса на этой территории виды транс­порта. При помощи инструментов площадного интерполирования пока­зателя методами естественного соседа и нечеткого наложения в про­грамме ESRI ArcGIS получено площадное распределение показателя ин­тегральной транспортной доступности по изучаемой территории. По­лученный показатель объединяет в себе характеристики физического (время) и экономического (стоимость) расстояний для грузо- и пассажироперевозок различными видами транспорта. Для каждой из выде­ленных зон транспортной доступности дается краткая характерис­тика, объясняющая особенности функционирования транспорта в ее пределах. На основе полученного показателя возможно дальнейшее изуче­ние масштабов и распределения величины транспортных издержек для развития ряда отраслей промышленности и жизнедеятельности населе­ния в районах Крайнего Севера Красноярского края.

Демидова К. В. metsan_henki@mail.ru

Горячко М. Д. mgoryachko@yandex.ru

Поиск базовых детерминант миграционного поведения молодежи

В настоящее время в отношении миграционного поведения молодежи нет строгого, систематизированного и комплексного перечня детер­минант, несмотря на актуальность данной темы для регионов РФ в свя­зи со значительными миграционными потоками молодых людей на тер­ритории страны. В статье представлен авторский взгляд на мигра­ционное поведение как функцию с детерминантами, выделение которых опиралось на различные теории миграции и подтверждалось результа­тами релевантных исследований, проводимых российскими и зарубеж­ными учеными, что позволило выявить основные тенденции и особен­ности миграционного поведения молодежи в современных условиях. Про­анализированы данные о миграции молодых людей в Сибирском федераль­ном округе, в частности в Алтайском крае. Выявлены возможные послед­ствия значительных миграционных потоков молодежи, направленных в соседние регионы. Проведенный анализ основан на данных Росстата, материалах исследований зарубежных и отечественных ученых в облас­ти миграции населения.

Долженко Р. А. snurk17@gmail.com

Лобова С. В. barnaulhome@mail.ru

Анализ востребованных профессий на рынке труда: региональные особенности

В статье проведен анализ региональных различий в профессиональ­ной структуре занятых. В качестве источника информации для иссле­дования использована база вакансий, размещенных работодателями на портале «Работа в России» Министерства труда и социальной защиты РФ. На ее основе авторами составлен Топ-100 наиболее востребованных профессий в России. Изучение востребованных профессий в разрезе укрупненных профессиональных групп выявило, что наибольшее коли­чество вакантных рабочих мест в стране приходится на группу квалифи­цированных рабочих, существенно меньше - на специалистов высшего и среднего звена. Анализ вакансий в региональном разрезе показал, что в мае 2019 г. наибольшее их число предлагалось работодателями из Москвы, Приморского края, Московской области, Амурской области, Красноярского края. Выявлены значительные региональные различия в профессиональной структуре вакансий. В качестве факторов, их обус­ловивших, выступают отраслевая специфика экономики региона, его природно-ресурсный потенциал, военно-стратегическое значение, а так­же строительство крупных объектов на территории региона.

Лищук Е. Н. itc@sibupk.nsk.su

Капелюк С. Д. skapelyuk@bk.ru

Эмпирический анализ дефектов инновационных систем

Оценка инновационной активности компаний в зависимости от их реакции на дефекты региональных инновационных систем требует про­ведения исследования с учетом специализации регионов. Это обусловлено невысокой степенью изученности проблемы в отечественной и зарубеж­ной литературе. Использование зарубежного опыта анализа системных дефектов инновационных систем дает возможность классифицировать дефекты, выявить причины их появления и определить выбор модели инновационного процесса для акторов инновационной деятельности, но при этом является недостаточным для управления дефектами. Зару­бежными исследователями установлено, что различия в структуре и взаимодействиях внутри региональных инновационных систем, связан­ные с траекторией их технологического развития, не позволяют разра­ботать единый подход к национальной инновационной политике, так как игнорируется уровень регионов. Поэтому важен акцент на региональном аспекте исследования: ресурсные и нересурсные регионы России нахо­дятся в одинаковых макроэкономических и институциональных условиях, но по-разному формируют региональный продукт и по-разному прояв­ляют инновационную активность.
Целью данного исследования стала проверка гипотез о различиях в оценке дефектов инновационных систем представителями бизнеса ре­сурсных и нересурсных регионов и о влиянии этой оценки на инноваци­онную активность предпринимательского сообщества. Исследование носило эмпирический характер и было основано на телефонном опросе представителей 500 коммерческих организаций, из которых 53,8% вели свою деятельность в ресурсных регионах и 46,2% - в нересурсных.
Выявлены несущественные расхождения в оценке дефектов региональных инновационных систем представителями бизнеса ресурсных и нересурсных регионов. Это свидетельствует о том, что проблема невысокого уровня развития рыночных институтов в стране является общей для тех и других. Значимые различия относятся к паттернам инновационных взаимодействий акторов и лежат в области социального капитала. Гипотеза о влиянии оценки выраженности системных дефек­тов на выбор бизнеса в пользу инновационной активности не нашла подтверждения: предприниматели, принимая решение о внедрении инно­ваций, руководствуются прежде всего интересами компании и слабо учитывают дефекты инновационных систем.
Результаты исследования могут быть использованы при разработке национальной и региональной инновационной политики, в том числе для регионов различной специализации.

Зимнякова Т. С. tzimnyakova@inbox.ru

Поподько Г. И. pgi90@bk.ru

Самусенко С. А. sv_sam@bk.ru

Оценка состояния и перспектив использования лесных ресурсов в Республике Коми в соответствии с критериями устойчивого развития

Согласно данным учета лесного фонда Республика Коми занимает первое место по запасам лесных ресурсов в европейской части России. Однако при положительной динамике официальных показателей учета лесозаготовители свидетельствуют о снижении качества лесных ресур­сов по товарному и породному составу, по удельному запасу, по свойст­вам древесины, а также по транспортной доступности. Это вызывает необходимость более объективной оценки состояния региональной сырье­вой базы и возможностей ее улучшения, включая оценку соответствия принципам и критериям устойчивого развития.
Предмет данного исследования - состояние лесных ресурсов Респуб­лики Коми. Цель исследования - оценка состояния лесных ресурсов и пер­спектив их использования в соответствии с критериями устойчивого развития в сфере лесопользования с применением авторской методики, основанной на зарубежном и отечественном опыте. Научная новизна состоит в формировании новой системы показателей, адаптированных к лесобиологическим и экономическим условиям Республики Коми, на основе методов агрегирования и экстраполирования, а также геосис­темного анализа данных.
В ходе исследования определены площадь лесов, на которой эконо­мически целесообразно проведение лесовосстановительных мероприятий, а также их возможный экономический эффект. С учетом показателей среднего увеличения запаса на гектар, среднего годового прироста и транспортной доступности территории произведена группировка лес­ничеств, дана характеристика состояния и перспектив лесопользования в каждой группе. Для каждой группы сделаны соответствующие их природно-экономическим особенностям рекомендации по организации устойчивого ведения лесного хозяйства и лесопользования.
Результаты исследования могут быть применены при формировании лесной политики Республики Коми, при разработке более детальных прогнозов и моделировании сценариев лесопользования для отдель­ных районов республики, а также могут служить методической основой для эколого-экономической оценки других богатых лесом регионов Рос­сийской Федерации.

Харионовская И. В. kharionovskaya@iespn.komisc.ru

Институциональная среда социально-экономического развития муниципальных образований

В статье исследованы современные проблемы формирования инсти­туциональной среды социально-экономического развития муниципальных образований. Показано, что социально-экономическое развитие сопро­вождается значительной пространственной дифференциацией муници­пальных образований, а экономическая политика и институциональные механизмы ее реализации недостаточно учитывают региональные осо­бенности муниципальной экономики и особую роль пространственного фактора в обеспечении экономического роста. Для решения этих проб­лем предложены механизмы и инструменты управления, позволяющие формировать эффективную институциональную среду и способствую­щие активизации экономического развития муниципальных образований.
Рассмотрены методологические вопросы формирования благопри­ятной институциональной среды развития муниципальных образований, принципы построения системы управления развитием муниципальных образований, особенности модернизации экономики сельских муници­пальных образований. Исследованы перспективные направления разви­тия муниципальных образований и инвестиционной политики, среди ко­торых формирование агропроизводственных кластеров, развитие до­рожного строительства, возрождение кооперации, развитие рыночной инфраструктуры.
Разработаны предложения по формированию институциональной среды для развития экономики муниципальных образований, направлен­ные на улучшение инвестиционного климата, модернизацию экономики, рост уровня жизни населения муниципальных образований и повышение эффективности регионального и муниципального управления.

Новоселов А. С. asnov@ieie.nscr

Полнотекстовые версии журнала в pdf-формате доступны с 2006 года (кроме номеров за последний год)

pdf-icon.png