Содержание журнала №3 от 2017

Новое междисциплинарное научное направление: арктическая региональная наука

В статье обосновывается целесообразность формирования арктической региональной науки как нового междисциплинарного научного на- правления. Реалии экономического развития арктических территорий далеко не всегда могут быть объяснены теориями экономического мейнстрима, разработанными для высокоплотностных пространств зоны умеренного климата. То, что для умеренной зоны выглядит редкой аномалией, которая оттесняется на исследовательскую периферию, в арктической зоне становится нормой, которую уже более нельзя игнорировать. Показано, что важнейшая специфика арктической региональной науки состоит в том, что она имеет дело с исключительно динамичным, предельно нестационарным и экономически анклавным объектом, который с гигантской амплитудой пульсирует в пространстве и времени, отдален от главных освоенных центров, в котором доминируют не силы конкуренции, а монополии разных видов и размеров. Трансформация исходных концептуальных блоков «материнской» региональной науки для условий арктической зоны настолько велика и так далеко уводит нас от исходных теоретических представлений, что следует говорить об оправ- данности радикальной смены парадигм, а не постепенной доводки прежних применительно к условиям Заполярья. Именно смена парадигм, по мнению авторов, обеспечит максимальную объясняющую силу выработанным гипотезам и концепциям и их успешную стыковку со специфичными реалиями Арктики.

Замятина Н. Ю. nadezam@mail.ru

Пилясов А. Н. pelyasov@mail.ru

Методы государственного регулирования российской экономики в различных общественно-экономических формациях

В статье исследуются проблемы, связанные с государственным регулированием российской экономики в различных общественно-экономических системах. Показана эволюция организации государственного планирования экономики: централизация госуправления сформировалась еще в царской России, активно использовалась в советской России. Сделан вывод, что опыт госрегулирования в значительной степени может быть применен и в современной экономической практике Российской Федерации.

Тимошенко А. И. timoshenkoai@ngs.ru

Российские регионы в системе мировых трендов производительности труда

В статье анализируются характеристики экономического развития российских регионов за постсоветский период как во внутрироссийском, так и в международном аспекте. Показано, что конфигурация экономического пространства, его региональная структура является весьма консервативной, не поддающейся заметным изменениям. Слабый нисходящий тренд разброса показателей производительности труда, душевого ВРП обозначился с середины 2000-х годов. Большая часть регионов характеризуются в последние 15–20 лет преимущественной динамикой относительно среднемирового показателя. В результате превышение уровня производительности всей совокупности российских регионов относительно средней оценки по миру составило 103,5% в 2000 г., 125,1% в 2005 г. и 136,1% в 2010 г. Условием превышения российского показателя производительности относительно среднемировой оценки в 1,5 раза к 2025 г., при некоторых предположениях, является среднегодовой темп прироста в РФ, в течение 2011–2025 гг. равный 2,6%.

Лавровский Б. Л. torroo@gmail.com

Экономический рост и урбанизация в России: региональный аспект

В статье показано, что доля городского населения в России имеет тенденцию к росту. За анализируемый период (1992–2014 гг.) изменение численности городского населения происходило за счет естественного и миграционного прироста, а также в результате административно-территориальных преобразований. Оценка факторов урбанизации показала сжатие российского экономического пространства в пользу крупнейших городов. Выявлено искажение долгосрочной тенденции положительного влияния экономического роста на уровень урбанизации в рамках существующей пространственной структуры экономики, характеризующейся значительным разнообразием региональных социально-экономических систем. Сделан вывод о статистически значимом положительном воздействии экономического роста на уровень урбанизации в долгосрочном периоде при условии исключения из выборки регионов с высокой долей добычи полезных ископаемых в валовой добавленной стоимости.

Изотов Д. А. izotov@ecrin.ru

Реиндустриализация АПК – основа продовольственной безопасности регионов России

В статье определены проблемы и перспективы, связанные с проведением импортозамещения продукции агропромышленного комплекса, повышением ее конкурентоспособности на основе реиндустриализации. Сформулированы основные направления, цели, задачи, принципы, мероприятия, показаны потенциальные результаты реиндустриализации, которые обеспечат продовольственную безопасность регионов Сибири с учетом их специфики. На примере АПК Новосибирской области названы проекты по реиндустриализации и самообеспечению основными продуктами.

Щетинина И. В. irer@ngs.ru

Реиндустриализация сельской экономики Забайкальского края: ловушки и возможности

В статье рассматриваются условия, особенности и возможности реиндустриализации (новой индустриализации) сельской экономики Забайкальского края. Анализируются последствия распада советской модели аграрного развития в удаленных регионах России, приведшего, в частности, к деградации агропродовольственного комплекса Забайкальского края и хронической убыточности местных сельхозпроизводителей. Описаны ловушки на пути устойчивого сельского развития, связанные с отсутствием эффективных механизмов преодоления регулярно возникающих негативных природно-климатических явлений, стимулирования инвестиционной активности и создания конкурентных преимуществ. На основе данных социологического обследования представлена палитра мнений агробизнессообщества о существующих проблемах сельскохозяйственной отрасли, о насущных направлениях и способах ее модернизации, а также о переформатировании организационных и финансовых условий, которые бы дали толчок развитию агробизнеса в Забайкальском крае. Рассмотрены два подхода к реиндустриализации АПК Забайкальского края. Первый предполагает акцент на привлечение крупных производителей, способных за свой счет и при государственной поддержке осуществить инвестиционные проекты «индустриализационного» типа, позволяющие снизить зависимость от неблагоприятных природных условий. В рамках второго подхода ставка делается на преимущества многоукладной экономики и предусматривается создание механизмов интеграции предприятий АПК разного уровня и масштаба (мелких, средних и крупных) в экономическое (в том числе внутреннее и внешнее) пространство.

 

Богомолова Т. Ю. bogtan@rambler.ru

Фадеева О. П. fadeeva@ieie.nsc.ru

Фалейчик Л. М. lfaleychik@bk.ru

Шворина К. В. gorina08@yandex.ru

Классификация регионов России по возрастным моделям рождаемости

В статье на основании возрастных демографических показателей в зависимости от порядка рождений выделены группы регионов с разными демографическими моделями. Показано, что для регионов требуется дифференцированная семейная и демографическая политика. Особенности модели рождаемости можно учитывать при прогнозировании численности населения и при разработке мер по стимулированию рождаемости в различных возрастных группах женщин фертильного возраста.

Смулянская Н. С. nsmulya@mail.ru

Трансформация спроса на туристские услуги в России в условиях санкций

В статье анализируется динамика спроса на туристские услуги в регионах России в условиях санкций со стороны Запада. С использованием пакета Statgraphics Centurion выделены группы регионов, отражающие трансформацию спроса на туристские услуги. Группировка регионов выполнена по показателям «темпы прироста количества размещенных туристов» и «темпы прироста объема оказанных населению платных гостиничных услуг». Сделан вывод о наличии регионов, способных устойчиво привлекать туристов в условиях санкций.

Романюк А. В. Romanyuk.AV@rea.ru

Кошелева А. И. kosheleva.ai@yandex.ru

Попов Л. А. popov@rea.ru

роман

Фандрейзеры и их мотивация (на примере государственных учреждений социального обслуживания населения Омской области)

В статье методами социологии проанализирована  фандрейзинговая деятельность в государственных учреждениях социального обслуживания населения Омской области. Охарактеризована региональная система социального обслуживания, обоснован ее выбор в качестве базы исследования. Составлен социологический портрет фандрейзера, изучены основные компоненты  его  мотивационной  структуры.  Сделан  вывод о мотивах привлечения дополнительных ресурсов и об особых качествах фандрейзеров. Показана необходимость профессионализации фандрейзинга в учреждениях социального обслуживания, обучения фандрейзеров и профилактики у них синдрома эмоционального выгорания. Выявленная специфика деятельности фандрейзеров позволяет расценивать ее как промежуточную форму работы, имеющую признаки и наемного, и добровольческого труда, что требует ее дальнейшего экономико-социологического изучения.

Карпунина А. В. karpunina@mail.ru

Особенности пространственного развития нефтегазового сервиса: глобальные тенденции и уроки для России

В статье показано, что глобальная пространственная организация нефтегазового сервиса во многом определяется особенностями активов минерально-сырьевого комплекса, а российские сервисные компании пока относятся к игрокам регионального уровня. Анализ выявил ключевую роль нефтесервиса в инновационных процессах в нефтегазовом комплексе. Наукоемкий сервис позволяет значительно снизить удельные издержки прироста запасов и себестоимость добываемой продукции. Процессы формирования и развития нефтегазовой составляющей региональных инновационных систем обобщены в рамках эндогенной, сетевой и экзогенной моделей. Показано, что для ресурсных регионов не может быть единой модели инновационного развития для нужд нефтегазового комплекса. Такие модели целесообразно формировать и развивать с учетом широкого спектра региональных особенностей. Полученные результаты демонстрируют необходимость усиления роли ресурсных регионов в регулировании нефтегазового сервиса и инновационных процессов в нефтегазовом комплексе. Исследование ориентировано на развитие методологии изучения инновационных процессов в рамках региональных социально-экономических систем, а также на выработку практических рекомендаций, связанных с развитием нефтегазового сервиса в ресурсных регионах России.

Крюков В. А. kryukov@ieie.nsc.ru

Токарев А. Н. tokarev@ieie.nsc.ru

Применение информационно-программно-модельного комплекса ОМММ-ТЭК для сценарного анализа развития ТЭК регионов: методические аспекты

В статье описаны модельный комплекс ОМММ-ТЭК, опыт его применения и схема функционирования. С методических позиций показано, как его использование позволяет моделировать и анализировать в сценарном режиме макроэкономические последствия сокращения экспорта угля и газа в Европу. Проанализирован и воспроизведен в экспериментальном расчете предшествующий опыт моделирования на ОМММ экспорта газа. Он сопоставлен с анализом удельных соотношений экспорта угля  и газа и импорта продукции с высокой добавленной стоимостью на основе таблиц «Затраты – Выпуск». В расчетах использован прием увязывания отрицательных приростных величин регионального экспорта угля   и газа и национального импорта продукции машиностроения в определенных количественных соотношениях. Введено разграничение между понятиями народно-хозяйственного сценария и ситуационных сценариев. Варианты экспорта топливно-энергетических ресурсов моделируются на основе принципа параметрического анализа в рамках заданного народно-хозяйственного сценария. Показано, что потенциальные потери ВВП (ВРП) от сокращения экспорта угля и газа и импорта продукции машиностроения могут быть весьма существенными. Но их в значительной степени можно компенсировать импортозамещением.

Суслов Н. И. nsus@academ.org

Бузулуцков В. Ф.

Трансграничный бассейн р. Иртыш: проблемы и решения

В статье анализируются  современные  проблемы водопользования  в бассейне трансграничной р. Иртыш и их решения. Рассмотрены последствия реализации меж- и внутрибассейновых проектов переброски части стока рек для сглаживания проблем вододефицита в странах, тяготеющих к водосборной зоне Иртыша.

Винокуров Ю. И.

Красноярова Б. А.

Влияние климата на субъективные оценки благосостояния домашних хозяйств России

В статье анализируется влияние климатических изменений на удовлетворенность жизнью домашних хозяйств. Дана количественная оценка зависимости индивидуального благосостояния от региональных климатических параметров. В качестве гипотезы принято, что полученные в ходе панельных опросов населения субъективные оценки удовлетворенности жизнью в целом отражают рациональные представления индивидов, которые могут быть переданы в виде значений функции индивидуальной полезности, параметры которой, в свою очередь, могут быть оценены с помощью регрессионной модели. Проведена эконометрическая  оценка  параметров  индивидуальной  «функции  счастья» с помощью порядковой регрессии вида ordered probit на основе данных Росстата и первичных результатов негосударственного мониторинга социально-экономического положения и состояния здоровья населения РФ (RLMS-HSE). Показано, что фактор климата значимо влияет на субъективные оценки благосостояния респондентов. Это ставит его     в один ряд с другими, более привычными для подобного анализа факторами, такими как денежный доход, занятость, состояние здоровья, качество питьевой воды и воздуха и т.д. Результаты исследования можно использовать в экономических оценках последствий изменения климата, а также при разработке программ, направленных на предотвращение подобных изменений.

Мкртчян Г. М. gagik@ieie.nsc.ru

Блам И. Ю. inna@ieie.nsc.ru

Ковалев С. Ю. kovalev.2009@yahoo.com

Цвелодуб Ю. О. yula-ts@mail.ru

Высокотехнологичные компании-лидеры: устойчивость рыночных позиций, отраслевые и региональные особенности

В статье предложен подход к оценке устойчивости и стабильности лидерства фирм, который применен для анализа положения ведущих вы- сокотехнологичных российских компаний. В качестве эмпирической базы использованы данные рейтинга РБК «50 крупнейших технологических компаний России» и национального рейтинга «ТехУспех». Показано, что сфера высокотехнологичного бизнеса характеризуется высоким уровнем неопределенности. Обоснованы и рассчитаны индикаторы, позволяющие предполагать появление уже в краткосрочном периоде ядра устойчивых лидеров. Установлено, что показатели стабильности не демонстрируют позитивных тенденций. Компании, которые потенциально могли бы составить ядро лидеров, не смогут сохранять занятые позиции, развиваясь самостоятельно, они нуждаются в поддержке и стимулировании. Выявлено определенное ограниченное число  регионов (к ним относятся Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Республика Татарстан и др.) и  отраслей   (биотехнгологии,   фармацевтика,  ИТ,  машиностроение и др.), являющихся базовыми для развития высокотехнологичного бизнеса.

Юсупова А. Т. yusupova@ieie.nsc.ru

Опыт оценки качества стратегий муниципальных районов

В статье рассматриваются процедура проведения и результаты конкурса стратегий развития муниципальных районов. Конкурс проводился в 2016 г. в целях стимулирования стратегического планирования на муниципальном уровне и распространения опыта в этой сфере.

Жихаревич Б. С. zhikh@leontief.ru

Прибышин Т. К. pribyshin@leontief.ru

Полнотекстовые версии журнала в pdf-формате доступны с 2006 года (кроме номеров за последний год)

pdf-icon.png