Содержание журнала №2 от 2021

Совершенствование муниципального управления на основе моделирования социально-экономических процессов

В статье исследованы методологические проблемы управления со­циально-экономическим развитием муниципальных образований, рас­смотрены подходы к разработке новой концепции муниципального управ­ления социально-экономическими процессами, проанализированы совре­менные подходы к изучению проблем муниципального управления на осно­ве моделирования социально-экономических процессов. Обоснована необ­ходимость системного подхода в муниципальном управлении и использо­вания современного экономико-математического инструментария с целью повышения эффективности принимаемых управленческих решений. Раз­работаны методологические основы и методический аппарат для моде­лирования процессов управления экономикой муниципальных образований как сложных институциональных систем. Предложена балансово-оп­тимизационная модель, предназначенная для прогнозирования соци­ально-экономических процессов развития муниципального образования и управления ими.
В основу предлагаемых методов положены следующие предпосылки. Управление муниципальным образованием представляет собой сложный многоплановый процесс, включающий в себя решение стратегических и тактических задач. Необходимость повышения сбалансированности принимаемых решений в муниципальном управлении с учетом долгосроч­ных целей требует совершенствования многофункционального инстру­ментария. Развитие муниципального образования осуществляется в рамках финансово-бюджетных циклов, равных по длительности одному году. В каждом таком цикле принимаются значимые управлен­ческие решения, влияющие на восполнение бюджета и использование средств бюджета в текущем году и в последующие годы, а также влияю­щие на качественные, нефинансовые показатели развития города.
Предлагаемая модель прогнозирует показатели развития муници­пального образования на длительную перспективу. На основе обобщения положительного опыта использования модели на примере двух неболь­ших городов - Бердска (Новосибирская область) и Кызыла в статье рассматривается применение указанной модели для одного из крупней­ших муниципальных образований РФ - г. Новосибирска. Результаты ис­следования показали, что с помощью разработанной модели могут быть сделаны прогнозы изменений, которые будут происходить в муници­пальном образовании в ответ на определенные виды управленческих воз­действий. При этом можно рассчитывать показатели развития муни­ципального образования в ходе финансово-бюджетных циклов, в каждом из которых принимаются значимые управленческие решения, влияющие на восполнение бюджета не только в следующем году, но и в последую­щие годы, а также влияющие на социально-экономические показатели развития города.

Новоселов А. С. asnov@ieie.nscr

Ковалев А. Е. lex2000@mail.ru

Гайдук Е. А.

Полнотекстовые версии журнала в pdf-формате доступны с 2006 года (кроме номеров за последний год)

pdf-icon.png