Содержание журнала №2 от 2019

Экономические интересы субъектов регионального воспроизводства: противоречия и проблемы их разрешения в системе управления

В статье сформулированы основные подходы к анализу проблем регионального управления, выявлены экономические интересы региональных субъектов хозяйствования и возможности их учета в стратегическом управлении. В основе методологии исследования лежат воспроизводственный подход и разработка матрицы интересов институциональных структур, используемой для анализа экономических противоречий между субъектами региональной и муниципальной экономики и для обоснования возможных управленческих воздействий на процессы регионального развития.
С помощью матрицы социально-экономических интересов выявлены основные проблемы и противоречия социально-экономического развития, возникшие на стыке интересов различных институциональных структур. Обосновано, что разрешение противоречий между интересами и возможностями различных общественно-экономических структур и достижение поставленных целей составляют предмет стратегического управления.
Установлен объективный характер различия экономических интересов субъектов регионального воспроизводственного процесса. Показано, что любой регион как воспроизводственная система идентифицируется как совокупность взаимодействующих структур - субъектов общественно-экономической деятельности, включающих федеральные структуры, представляющие органы государственной власти, межрегиональные структуры (ассоциации, объединения регионов), региональные структуры (органы управления социально-экономическим развитием территории, бизнес-структуры, общественные организации и др.).
Выявлены основные противоречия регионального воспроизводственного процесса и предложены методологические подходы к их разрешению. Показано, что в основе противоречий между экономическими инте­ресами субъектов лежит ограниченность региональных ресурсов: земельных, энергетических, инфраструктурных, трудовых, финансовых. Исследована роль стратегического управления в предупреждении и разрешении противоречий между экономическими интересами различных структур - участников процесса регионального воспроизводства и в обеспечении баланса интересов.
Результаты проведенного исследования могут быть использованы для выработки предложений федеральным и региональным органам власти по совершенствованию нормативно-правовой базы стратегического управления с учетом экономических интересов субъектов регионального воспроизводства и противоречий между ними.
 

 

Маршалова А. С. marnov@ieie.nsc/ru

Новоселов А. С. asnov@ieie.nscr

Полнотекстовые версии журнала в pdf-формате доступны с 2006 года (кроме номеров за последний год)

pdf-icon.png