Содержание журнала №2 от 2018

Изучение экономики Сибири: преемственность и комплексность

В статье рассматриваются подходы к анализу и определению направ­лений развития Сибири. Показано, что взгляд представителей научно­го сообщества на Сибирь как социально и экономически связанный регион во многом опередил реальную практику. В числе причин отставания практики доминирование подхода, направленного на реализацию исклю­чительно крупных народно-хозяйственных программ (проектов). Тем не менее в ИЭОПП СО РАН в течение 60 лет разрабатывались и развива­лись подходы, которые в полной мере могут обеспечить обоснование раз­вития Сибири в русле современных представлений пространственной экономики (создание и распределение стоимости в интересах и отдель­ных регионов, и Сибири в целом). Разработанные в институте подходы позволяют анализировать синергетические эффекты, возникающие вследствие интеграции усилий отдельных территорий в рамках Сибир­ского макрорегиона.

Крюков В. А. kryukov@ieie.nsc.ru

Межуровневые финансовые потоки в бюджетной системе Российской Федерации

В статье исследуются прямые и обратные финансовые потоки меж­ду регионами и федеральным центром. Рассмотрены цели региональной и бюджетной политики. Обсуждаются методические проблемы оценки размеров финансовых потоков и их взаимозаменяемости. Автор разделяет мнение, что выделять регионы-доноры и регионы-реципиенты следует по критерию знака сальдо всех межуровневых финансовых потоков, а не только на основании получения безвозмездных поступлений или трансфер­тов из федерального бюджета. Такой подход позволяет частично элими­нировать изменения в бюджетном законодательстве, касающиеся выде­ления финансовой помощи регионам. Сравнение результатов исследова­ний, проведенных в 1996-1998 гг. и в настоящее время, показывает, что число регионов-доноров за рассматриваемый период незначительно вырос­ло. Обнаружено, что консолидация общественных финансов в России не привела к существенному сокращению дифференциации в уровнях разви­тия регионов. Выявлена тенденция частичного замещения межбюджет­ных трансфертов прямыми расходами федерального бюджета.

Клисторин В. И. klistorin@mail.ru

Теоретические аргументы и эмпирическое знание в стратегическом планировании

В статье поставлен вопрос: подтверждаются ли теоретические по­сылки, неявно содержащиеся в основополагающих документах стратеги­ческого планирования, эмпирическими данными? Ответ на него необхо­дим для оценки обоснованности предлагаемых мер региональной полити­ки, которые, в свою очередь, могут существенно различаться в зависи­мости от используемого теоретического базиса. Показано, что несмот­ря на новейшие достижения региональной науки, действующая регио­нальная политика остается в рамках теоретических концепций XX в. При этом существуют явные проблемы с эмпирическим подтверждени­ем агломерационных эффектов. Проблемы с трактовкой наблюдаемых данных связаны с применением макроэкономических индикаторов для проверки исходно микроэкономических моделей. Такая практика являет­ся вынужденной по методологическим причинам и осложняется пробле­мами с доступностью данных. Автором выполнено эмпирическое тести­рование утверждений о безусловных преимуществах территориальной концентрации экономической деятельности в городах с точки зрения эф­фективности производства, обеспечения роста национальной экономики и снижения межрегиональной дифференциации. Расчеты показали, что более высокая производительность труда не является свойством исклю­чительно крупных городов; нет достаточных свидетельств в пользу кон­центрации экономического роста в агломерациях; уровень межрегио­нального неравенства растет в большинстве стран, включая и страны с высокими душевыми доходами. Сделан вывод, что полученные резуль­таты противоречат широко транслируемым заявлениям о более высо­кой эффективности экономики агломераций. Вызывает тревогу, что не­которые тезисы приобретают силу закона в Основах государственной политики регионального развития Российской Федерации до 2025 года и в обсуждаемой Концепции Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года.

Мельникова Л. В. Lolita@ieie.nsc.ru

Количественная оценка неравенства (на примере доходов от оплаты труда в субъектах Российской Федерации)

Статья посвящена исследованию характера и особенностей инстру­ментария количественной оценки неравенства доходов населения. Пока­зано, что результаты, полученные с использованием разных инструмен­тов количественной оценки как самого неравенства, так и динамики его изменения, в общем случае не совпадают. Соответственно, суждения о неравенстве, выносимые на основе результатов использования рас­сматриваемых инструментов, могут различаться и даже противоре­чить друг другу. В случае с неравенством доходов населения это дает возможность использовать тот или иной инструментарий для манипу­лирования общественным сознанием и представления происходящих пе­ремен в выгодном с какой-то точки зрения или для каких-то лиц (групп лиц) свете. Оценка неравенства доходов от оплаты труда в субъектах Российской Федерации на основе данных официальной статистики за 2000-2015 гг. позволила рассчитать динамику изменения предложенного автором показателя неравенства как для всех субъектов РФ, так и для некоторых их групп, определить периоды его роста и снижения.

Казанцев С. В. svkaz@inecon.ru

Сибирь в ракурсе человеческого развития

В статье дискутируются проблемы человеческого развития в регио­нах Сибири. Акцентируется внимание на региональных аспектах, обозна­ченных в национальных Докладах о человеческом развитии, определены необходимые ресурсы для развития человеческого капитала. Отмечает­ся, что бедность значительной доли сибиряков является существенным тормозом для их развития. Делается вывод о том, что в России сформи­ровалась архаичная социальная структура населения с высокой долей беднейшего населения, узкой прослойкой среднего класса и мизерной долей богатого населения. Все сибирские регионы в последнее десятилетие име­ли положительную динамику в человеческом развитии. Однако индексы человеческого развития существенно отставали от среднероссийских показателей. Анализ индикаторов человеческого развития по регионам Сибирского федерального округа позволяет сделать вывод о простран­ственной неоднородности качества жизни населения. Основная часть сибирских регионов находится в группе с более низкими показателями. Наиболее острая ситуация наблюдается в Республике Тыве, Республике Хакасии и Республике Бурятии, где в основном проживают коренные на­роды Сибири. Отмечены высокое социальное неравенство и региональ­ные барьеры для развития человеческого капитала.

Калугина З. И. zima@ieie.nsc.ru

Измерение демографического благополучия регионов

В статье представлен методический инструментарий анализа со­временных тенденций демографического развития по комплексным инди­каторам, позволяющий оценивать демографическое развитие террито­рий в увязке с уровнем их модернизационного развития. Демографическое благополучие региона рассматривается как совокупность качественных и количественных характеристик населения, выражающихся в структу­ре населения, его социальной специфике и мобильности. На основе вы­бранных индикаторов предложены интегральные показатели для изме­рения демографического благополучия и потенциала детского поколения регионов России за 2000-2014 гг. Для автоматизации расчета была соз­дана информационная система «Население и модернизация». Предло­женный подход позволяет представить многомерные данные в виде од­ной переменной с вычисляемыми аргументами, в которой скомбинирова­ны различные показатели, включая все целевые индикаторы, и проводить анализ в сочетании с другими показателями. Индексы могут быть ис­пользованы при разработке мер демографической и социальной политики на региональном уровне для принятия управленческих решений по обеспе­чению стабильного демографического развития территории.

Ласточкина М. А. mashkop@mail.ru

Лидеры и аутсайдеры по дожитию населения в экономически активном возрасте: региональный демографический анализ

В статье представлена социостатистическая интерпретация дан­ных о дожитиях российских мужчин и женщин, выполненная на основе оценки вероятностей рисков смерти в экономически активном периоде жизни по таблицам смертности населения в разрезе столичных городов, краев, республик, областей и федеральных округов. В складывающейся се­годня в регионах России депопуляционной ситуации рост продолжитель­ности жизни признан неустойчивой тенденцией. Перспективы воспроиз­водства поколений ухудшаются из-за сокращения общего числа родив­шихся в стране в 2017 г. Недостаточно быстро изменяется у россиян традиционная система ценностей самосохранительного поведения: мед­ленно набирает динамику в регионах страны процесс усвоения населени­ем современных норм здорового образа жизни (health transition). Автором предложена социостатистическая методика оценки уровня культуры массового превентивного поведения населения. Получены новые резуль­таты оценки вероятности дожития мужчин и женщин в экономически активном возрасте по критериям МОТ. Предлагаются новые направле­ния в подходах к реализации программ распространения норм здорового образа жизни и ускорения процесса health transition в восточных районах России.

Кузьмин А. И. kuz53@list.ru

Развитие высокотехнологичного бизнеса в Сибири: проблемы и перспективы

В статье оценивается состояние высокотехнологичных и наукоемких предприятий в регионах Сибирского федерального округа, выявляются проблемы и перспективы их развития. Выполнен сравнительный анализ подходов к определению высокотехнологичного бизнеса, даны оценки про­странственной и отраслевой структуры высокотехнологичного и науко­емкого бизнеса, обозначены основные проблемы и возможности развития высокотехнологичных предприятий промышленности и предприятий, ока­зывающих наукоемкие услуги. Показано, что роль высокотехнологичного и наукоемкого бизнеса в Сибири пока невелика, он формирует менее 10% региональной экономики. Более высокими темпами в Сибири развиваются сервисная экономика, представленная наукоемкими услугами, среди кото­рых на первом месте авиаперевозки, на втором - наукоемкие промышлен­ные услуги, и малые высокотехнологичные компании обрабатывающей промышленности. Крупные высокотехнологичные компании находятся в зависимости от государственной стратегии в данной сфере. Отмечает­ся сильная дифференциация регионов СФО по присутствию в них и уровню развития компаний высокотехнологичного бизнеса. К региональным лиде­рам высокотехнологичного производства можно отнести Новосибирскую область, Красноярский край и Иркутскую область. Эмпирическими дан­ными подтверждено, что наиболее благоприятны условия для развития компаний «новой экономики» в регионах с развитой научной и образова­тельной базой.

Балдина Н. П. baldina@ieie.nsc.ru

Халимова С. Р. sophiakh@academ.org

Юсупова А. Т. yusupova@ieie.nsc.ru

Кузнецова С. А. ksa@ieie.nsc.ru

Кравченко Н. А. nkrav@ieie.nsc.ru

Оценка влияния международных выставок на региональное развитие

В статье рассмотрена гипотеза о том, что закрепление за регио­нальной выставкой международного статуса обеспечивает большую отдачу от нее для экономики региона. В исследовании использован метод системного и компаративного анализа. На примере конкретной между­народной выставки выявлено, что в современных условиях международ­ные выставки играют важнейшую роль коммуникационной площадки, транслирующей новейшие мировые тренды в развитии передовых произ­водственных технологий и обеспечивающей взаимодействие власти, биз­неса, науки, гражданского общества и СМИ с целью выработки приори­тетов научно-технологического развития. Классифицированы эффекты от проведения международных выставок для хозяйственных субъектов региона и для различных сфер экономики региона как единого целого. По­казано, как используются международные выставки в качестве площадки для заключения крупных и стратегических контрактов с целью решения задач импортозамещения, содействия экспорту, международной и меж­региональной кооперации, а также для развития бренда территории.

Андреева Е. Л.

Ратнер А. В. aratner@inbox.ru

Шамова Е. А. heleneo@mail.ru

Тарасов А. Г. tarasov.x5@gmail.com

Здоровье населения и загрязнение окружающей среды: региональные аспекты

В статье сделан обзор нормативных документов, регламентирую­щих нагрузку на окружающую природную среду в Российской Федерации, приведена краткая характеристика загрязнений, проанализирована ди­намика загрязняющих выбросов в атмосферу и онкологических заболева­ний в РФ, выделены населенные пункты, в которых отмечались высокие и низкие значения по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу. Исследование дополнено регрессионным анализом, который показал, что рост выбросов диоксида серы является приемлемым индикатором для оценки риска заболеваемости злокачественными новообразованиями.

Аистов А. В. aaistov@hse.ru

Александрова Е. А. ea.aleksandrova@hse.ru

Участие/неучастие населения в городском планировании

С переходом России от государственного социализма к неолибераль­ному капитализму претерпела изменение и система городского планиро­вания. Участие населения в городском планировании сегодня деклариру­ется как социально желательная практика, обеспечивающая соблюдение баланса интересов рядовых граждан и держателей властных полномо­чий, тем самым способствующая устойчивому развитию городов и го­родской среды. На деле же множественность форм вовлечения населе­ния в планирование, их специфичность и ограниченность свидетельству­ют о незрелости правового поля, затрудняющей участие граждан в этом процессе. В статье на основе данных социологического опроса, проведен­ного в малых городах Кирове (Калужская область), Касимове (Рязанская область) и Белеве (Тульская область), проанализированы индивидуальные детерминанты, а также мотивации участия/неучастия населения в дол­госрочном городском планировании. Показано, что участие населения в формальном городском планировании не является распространенной практикой. Только небольшая доля респондентов готовы на постоянной основе сотрудничать с местной администрацией в рамках нормативно определенных форм непосредственного участия в решении вопросов мест­ного значения. Большинство опрошенных готовы активизироваться только в случае необходимости решать локальную насущную проблему, при этом они предпочитают неформальные практики и интервенции в городской ландшафт, которые можно отнести к сфере самодеятель­ного урбанизма.

Гунько М. С. msgunko@igras.ru

Пивовар Г. А. pivovar.gal@gmail.com

Стратегия пространственного развития России: ожидания и реалии

В статье представлена позиция Института экономики и организа­ции промышленного производства СО РАН относительно начала разра­ботки Стратегии пространственного развития Российской Федерации, содержания различных вариантов концепции этой стратегии и ее струк­туры. Показано, что в ходе формирования концептуальных подходов к разработке стратегии произошло кардинальное изменение ее приори­тетов, направленности, механизмов реализации. Если первая версия кон­цепции стратегии содержала действительно прогрессивное видение проб­лем, вызовов, приоритетов, возможных сценариев пространственного развития страны, механизмов реализации стратегии, то с каждым по­следующим шагом работы над ней эти прогрессивные подходы утрачива­лись. В статье детально рассмотрены концептуальные дефекты послед­них версий Концепции Стратегии пространственного развития РФ и Структуры Стратегии пространственного развития РФ, не позволяю­щие позитивно оценить эти документы: игнорирование новых трендов, вызовов и угроз, возникающих на российском пространстве; доминирова­ние задачи освоения средств на реализацию стратегии лишь через разви­тие городских агломераций при игнорировании задач обеспечения соци­альной справедливости и поддержки человеческого потенциала россий­ского общества, обеспечения экологической безопасности ведения бизне­са и проживания населения на конкретных территориях и др.

Коломак Е. А. ekolomak@academ.org

Крюков В. А. kryukov@ieie.nsc.ru

Мельникова Л. В. Lolita@ieie.nsc.ru

Селиверстов В. Е. sel@ieie.nsc.ru

Суслов В. И. suslov@ieie.nsc.ru

Суслов Н. И. nsus@academ.org

Полнотекстовые версии журнала в pdf-формате доступны с 2006 года (кроме номеров за последний год)

pdf-icon.png