Содержание журнала №1 от 2018

Роль институциональной системы управления в реализации комплексного подхода к развитию территории

В статье проводится анализ институциональной структуры управ­ления пространственным развитием субъекта Российской Федерации, в частности анализ функций, полномочий, схем и процедур практической деятельности региональных органов власти, с позиции обеспечения един­ства регионального и муниципального уровней управления и их взаимосвя­зи. Исследованы современные проблемы управления социально-экономи­ческим развитием региона в условиях разработки новой системы государ­ственного и муниципального управления. Предложены методологические подходы к обоснованию принципов построения институциональной сис­темы регионального управления, обеспечивающей комплексное социаль­но-экономическое развитие регионов. Рассмотрены проблемы реализа­ции полномочий органов власти по комплексному развитию территорий, институциональные проблемы земельных отношений и комплексного обустройства сельских территорий, проблемы управления развитием предпринимательства и региональной инфраструктуры, а также роль инновационной системы в формировании комплексного подхода к разви­тию территорий. Показаны особенности разработки институциональ­ной системы управления социально-экономическим развитием региона, ее структура и содержание. Даны рекомендации по обоснованию полно­мочий, конкретных прав, обязанностей и функций институциональных структур регионального управления, по разработке системы региональ­ных нормативных документов, обеспечивающих повышение надежности и качества управления, по обоснованию регуляторов, обеспечивающих экономическую заинтересованность в сфере взаимодействия региональных органов управления с бизнес-структурами, по формированию необхо­димой информационной базы региональной и муниципальной статисти­ки, по созданию инфраструктуры для перехода к эффективной институ­циональной системе управления с использованием новых информацион­ных технологий.

Ждан Г. В. gvzhdan@ieie.nsc.ru

Маршалова А. С. marnov@ieie.nsc/ru

Новоселов А. С. asnov@ieie.nscr

Многомерная структуризация институционального обеспечения пространственного развития региона: принципы и методология

В статье обоснованы принципы и методология многомерной струк­туризации институционального обеспечения социально-экономического развития субъекта Федерации. Обобщены проблемы и тренды современ­ного развития, которые влияют на структуру институционального обес­печения. Сформирован новый подход к систематизации институцио­нального обеспечения, обосновывающий многомерные характеристики институциональной системы в пространстве и времени. Выявлены эле­менты институционального обеспечения - цели, институты, механиз­мы, оценки результатов и определены соответствующие понятия. Раз­работаны принципы структуризации, учитывающие уровни управления, территориальный и отраслевой аспекты экономики, сочетание страте­гических и тактических решений, элементы региональной системы и др. Методология исследования основана на субъектно-функциональном, сис­темном, организационном, стратегическом и междисциплинарном под­ходах. Разработаны параметры многомерной структурной модели ин­ституциональной системы региона, рассмотрены взаимосвязи между ними. Даны рекомендации по использованию этой модели для создания ин­формационно-поисковой системы.

Шеховцева Л. С. shehovcev47@mail.ru

Немонотонное влияние финансового развития на экономическую динамику в российских регионах

В статье с использованием методов теории эндогенного экономичес­кого роста исследована взаимосвязь финансового развития и экономи­ческой динамики на уровне стран и регионов. Выявлены закономерности зависимостей оценок параметров моделей регионального роста от клас­са регионов. Регионы классифицируются по уровню развития банковско­го посредничества. Группировка производится по совокупному индексу обеспеченности региона банковскими услугами (по методологии Банка России). Анализ панельных данных по 75 регионам РФ за период 2002-2014 гг. показал большую эластичность выпуска по индикаторам банковского посредничества в группах регионов со средним уровнем фи­нансового развития. Таким образом, гипотеза о немонотонности связи финансов и роста для разных групп российских регионов не отвергается. Применительно к проводимым в России региональным исследованиям, сфокусированным на проблеме факторов экономического развития, это означает, что необходимо усилить внимание к фактору развития непуб­личных секторов финансовой системы в регионах и что поиск механизмов конвергенции следует сориентировать в направлении институтов, обес­печивающих финансовое развитие.

Криничанский К. В. kkrin@yandex.ru

Алтайский край в условиях экономической нестабильности: ключевые тренды и особенности развития

В статье изложены результаты мониторинга социально-экономи­ческого развития Алтайского края в условиях экономической нестабиль­ности. Выявлены особенности развития типичного агропромышленного региона. Наряду с характеристиками динамики реального сектора эко­номики рассмотрены подвижки в инвестиционной сфере региона, измене­ния в уровне жизни населения, в состоянии рынка труда и т.д. Сделан вы­вод, что в условиях структурного кризиса экономика края по сравнению с экономикой «среднероссийского» региона оказалась более адаптиро­ванной, с менее выраженной реакцией на ухудшение внешнеэкономичес­кой конъюнктуры. Для Алтайского края отмечен запаздывающий харак­тер проявления кризиса в сочетании с более быстрым выходом из него. В качестве особенностей развития края также зафиксированы сравни­тельно низкая адаптированность регионального рынка труда и недоста­точность темпов роста показателей уровня жизни для преодоления ис­торически сложившегося отставания от России в целом.

Перекаренкова Ю. А. perekarenkova@mail.ru

Троцковский А. Я. altailab@mail.ru

Оценка влияния человеческого капитала на экономическую динамику российских регионов

В статье оценивается влияние человеческого капитала на экономи­ческую динамику российских регионов в условиях существенного измене­ния образовательной структуры занятых, характеризующегося перехо­дом в большинстве регионов к доминированию в общей структуре заня­тых лиц с высшим образованием. Основная гипотеза исследования заклю­чается в том, что лишь отдельные группы регионов смогли извлечь реаль­ные выгоды из существенного повышения обеспеченности кадрами с выс­шим образованием. Результаты оценивания панельных регрессий роста с фиксированными эффектами свидетельствуют, что накопление чело­веческого капитала оказывает небольшое положительное влияние на ди­намику экономического роста в регионах, специализирующихся на обра­батывающей промышленности, имеющих высокий научный потенциал и расположенных в европейской части страны. В регионах, специализиру­ющихся на сфере услуг и добыче полезных ископаемых, человеческий капи­тал не является значимым фактором экономического роста. В регионах, имеющих относительно низкий уровень экономического развития и спе­циализирующихся на сельском хозяйстве, увеличение доли занятых с выс­шим образованием способствует некоторому повышению темпов эконо­мического роста, но характеризуется убывающей отдачей от каждого дополнительного процентного пункта. В регионах, специализирующихся на обрабатывающей промышленности и сфере услуг, одним из ограниче­ний роста выступает низкая доля экономически активного населения с начальным профессиональным образованием. В то же время человечес­кий капитал, сконцентрированный в секторе исследований и разработок, не оказывает существенного влияния на динамику экономического рос­та даже в регионах с высоким научным потенциалом, что обусловлено «разомкнутым» характером региональных инновационных систем и низ­ким спросом на инновации со стороны большинства российских промыш­ленных предприятий.

Тесленко В. А. valentinateslenko@gmail.com

Мельников Р. М. rmmel@mail.ru

Миграция сельской молодежи в аграрном регионе: тенденции и регуляторы

В статье с использованием данных статистики, результатов коли­чественных и качественных опросов населения и экспертов, документов государственной политики и материалов СМИ анализируются измене­ния масштабов и структуры реальной и потенциальной миграции сель­ской молодежи и влияние на них ключевых регуляторов в Алтайском крае с начала 2000-х годов. Описана модель миграционных потоков сельской молодежи с учетом маятниковой и сезонной миграции и дана количест­венная оценка масштабов миграции. Выявлены усиление влияния семей­но-родственных сетей как катализатора миграции молодежи в города и растущая роль сельского бизнеса как ингибитора. Выделены эффекты и дефекты государственной политики по воздействию на социально-эко­номическое развитие сельских территорий региона, на социальное положение сельской молодежи и, как следствие, на сокращение ее миграции. Предложены направления государственной политики по улучшению со­циального положения сельской молодежи и уменьшению ее миграции.

Сергиенко А. М.

Иванова О. А. ivanova_sociology@mail.ru

Стратегии адаптации и «антикризисные меры» россиян в условиях экономического кризиса

В статье характеризуются стратегии адаптации к условиям кризи­са 2014-2015 гг. у городских и сельских жителей Сибири, имеющих опыт преодоления кризисов предшествующих годов. На материалах полуформализованных интервью анализируются способы приспособления людей к кризису, а также представления о том, как их действия во времена предыдущих кризисов мешали или помогали адаптироваться к кризису се­годня. Сконструирована типология стратегий адаптации, включающая стратегии минимизации рисков, максимизации выгоды, «временной кон­сервации» и комбинированные стратегии. Сделан вывод, что границы кризисов относительно размыты, а это говорит о неодинаковом «попа­дании» индивидов в кризис. Кроме того, показано, что кризисные собы­тия, осмысленные в контексте индивидуальных и семейных биографий, описываются как «собственные кризисы», не всегда привязанные к фор­мальным кризисным годам в России в целом, но укорененные в региональ­но специфических контекстах и связанные со значимыми биографически­ми событиями. Также показано, что и городские, и сельские жители вы­рабатывают свои правила, свои антикризисные меры и опыт преодоле­ния предыдущих кризисов переосмысливается в контексте событий, ак­туальных сегодня.

Ечевская О. Г. echevskaya@gmail.com

Чечикова С. В. s_chechikova@mail.ru

Инновационное развитие в интерьере реиндустриализации регионального пространства России

В статье анализируются особенности визуализации промышленны­ми элитами той части проблем (коллизий) промышленных предприятий, которая предметно связана с технологическими инновациями: с имею­щимися ресурсами, в том числе человеческим капиталом, с социальными барьерами и факторами - катализаторами инноваций, с сетями техно­логических инноваций и проч. Информационной базой исследования послу­жил экспертный социологический опрос руководителей промышленных предприятий г. Новосибирска. Сделаны следующие выводы. Проводимая в стране федеральной властью промышленная политика вызывает глубо­кую неудовлетворенность у экспертов с точки зрения вызовов инноваци­онного развития. Сети технологических инноваций на обследованных предприятиях де-факто формируются в сжатом локальном социаль­но-экономическом пространстве, причем в ущемленном формате, по­скольку за годы рыночного реформирования произошли губительные про­цессы деиндустриализации, спровоцировавшие вырождение сложивших­ся в советское время региональных и межрегиональных инновационных сетей, распад и разрушение системы прежних технологических взаимо­действий, а новые сети и взаимодействия формируются медленно, неуве­ренно. Тематика человеческого капитала в промышленности, поставлен­ного в условия динамически изменяющейся технологической и инноваци­онной реальности, раскрывается неоднозначно: с одной стороны, заяв­лен высокий уровень компетенций сотрудников, а с другой - отмечается неполная реализация инновационного потенциала в силу объективных причин; высокий градус напряженности ключевых агентов «поля технологических инноваций» (промышленные предприятия и федеральная власть) создает дополнительные барьеры для выхода страны на траек­торию инновационного развития и должен быть снижен.

Корель И. И. korel@gmail.com

Павлюк Е. А. katerina.pavlyuk@gmail.com

Корель Л. В. korell@mail.ru

Кафидова Н. Е. nataly@ftf.nstu.ru

Теневая экономика в регионах России: вклад городской и сельской местности

В статье исследуется взаимосвязь масштабов теневой экономики и сельского хозяйства, проверяется утверждение о том, что рост доли сельскохозяйственного сектора в ВВП приводит к росту теневой эконо­мики. Представлены результаты тестирования статистической взаи­мосвязи масштабов теневой экономики в регионах России и показателей, отражающих масштабы сельского хозяйства (распределение сельского и городского населения в общей численности населения, доля сельскохозяй­ственного производства в ВРП). Методика исследования включает ана­лиз аппроксимационных кривых, построенных по данным диаграмм рас­сеяния с использованием показателя доли городского населения и лога­рифма показателей теневого сектора. Использованы данные Росстата и авторские расчеты масштабов теневой экономики в регионах России за период 2002-2013 гг. Подтверждена гипотеза о существовании пря­мой взаимосвязи между масштабом теневого сектора и долей сельского хозяйства в экономике. Выявлена заметная взаимосвязь масштабов те­невой экономики в регионах с долей сельского населения и умеренная вза­имосвязь с долей сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства в ВРП. Отмечена тенденция увеличения неформальной занятости в несельско­хозяйственных видах деятельности. Сделан вывод, что миграция населе­ния из сельской местности в города и рост численности городского насе­ления в дальнейшем будут способствовать увеличению масштабов тене­вой экономики в наименее урбанизированных регионах и снижению ее масштабов в регионах со средним уровнем урбанизации.

Киреенко А. П. kireenko-ap@isea.ru

Невзорова Е. Н. nevzorova_kat@mail.ru

Монгольский транзит: тактические шаги для решения стратегических задач

В статье рассматриваются вопросы оценки перспектив создания транспортного коридора по маршруту Азия - Европа через Монголию как дополнения к вариантам прямых связей между Китем и Россией. Ре­зультаты модельных экспериментов с использованием аппарата нечет­ких множеств показывают, что интенсификация транзита через тер­риторию Монголии возможна только при условии проведения актив­ной государственной политики в области регулирования тарифов на же­лезнодорожные и автомобильные перевозки и создания логистического центра в Улан-Баторе.

Малов В. Ю. malov@ieie.nsc.ru

Байкальский регион: «экологическая цена» экономического роста

В статье дан анализ эколого-экономических процессов в субъектах РФ Байкальского региона. Оценка экоинтенсивности проведена по сис­теме показателей, которые характеризуют удельные величины негатив­ного воздействия на окружающую среду в расчете на единицу экономи­ческого результата. Показано, что удельное негативное воздействие на окружающую среду в отношении разных видов загрязнителей может очень существенно различаться по регионам, поэтому разрабатывать меры экологической политики на основе суммарных показателей вряд ли целесообразно, необходимы более тонкие инструменты эколого-эконо­мического регулирования. Установлено повышение экоинтенсивности по виду экономической деятельности «производство и распределение элект­роэнергии, газа и воды» во всех трех субъектах Байкальского региона. Это говорит о том, что экологическая модернизация в данной отрасли за 9 лет практически не осуществлена, несмотря на реформы в энерге­тике и ЖКХ, которые проводились после 2000 г., и по-прежнему должна быть в фокусе эколого-экономической политики. Важнейшими задачами развития Байкальского региона являются разработка мер стимулирова­ния перехода на наилучшие доступные технологии, создание новых «зеле­ных» и высокотехнологичных секторов экономики с минимальным нега­тивным воздействием на природную среду.

Глазырина И. П. iglazyrina@bk.ru

Фаттахов Р. В. fattakhov@mail.ru

Делюга А. В. n.delyuga@gmail.com

Строев П. В. stroevpavel@gmail.com

Григоров А. А. info@grigorov.ru

Возобновляемые энергоисточники Сибири: достигнутое и перспективы

В условиях динамично меняющейся ситуации с использованием в регио­нальной экономике возобновляемых источников энергии возникает необ­ходимость исследования текущего состояния этого процесса и склады­вающихся тенденций. В статье приводятся основные результаты иссле­дования. Выявлены предпосылки увеличения мощностей генерации возоб­новляемой энергетики, показаны технологические новшества, ограниче­ния использования отдельных типов возобновляемых природных источ­ников на различных территориях Сибирского федерального округа. При­ведены результаты анализа сегодняшнего состояния и планов строи­тельства электростанций на возобновляемых источниках энергии в ре­гионах округа. Вода и солнце - самые масштабные возобновляемые энер­гоисточники по использованию в Сибири в среднесрочной перспективе.

Любимова Е. В. dukat@academ.org or kat@ieie.nsc.ru

Динамическая оценка эффективности диверсификации экономики моногорода (на примере Кемеровской области)

В статье исследуются комплексные инвестиционные планы модер­низации моногородов Кемеровской области и анализируется финансиро­вание пилотных проектов диверсификации. Разработан инструмента­рий анализа и оценки эффективности диверсификации экономики моно­городов. На примере 21 муниципального образования региона выявлена корреляционная связь между показателями диверсификации. Построена матрица эффективности диверсификации, по которой сгруппированы муниципальные образования. Разработана авторегрессионная модель эффективности на примере моногорода Березовский.

Антонова И. С. antonovais@tpu.ru

Пчелинцев Е. А. evgen-pch@yandex.ru

Полнотекстовые версии журнала в pdf-формате доступны с 2006 года (кроме номеров за последний год)

pdf-icon.png