Содержание журнала №2 от 2017

Институциональная система управления социально-экономическим развитием региона

В статье анализируется действующая система управления регио­нальным и муниципальным развитием. Показано, что на протяжении многих лет она демонстрирует неспособность обеспечить реализацию периодически формулируемых стратегических целей развития россий­ской экономики и осуществление региональной политики. Доказательст­вом неэффективности действующей системы является практически пол­ное отсутствие положительных результатов в достижении этих целей и в реализации сформулированных приоритетных направлений экономи­ческого развития регионов и муниципальных образований. В статье да­ются обоснования целостной институциональной системы управления стратегическим развитием региона и его муниципальных образований, обеспечивающей разработку необходимых планово-прогнозных докумен­тов и их выполнение. Система управления представлена как совокуп­ность взаимосвязанных обязательных подсистем, в число которых вхо­дят организационные структуры (институциональная система), плано­во-прогнозные документы и механизм управления (инструменты воздей­ствия). Выявлены проблемы, которые действующая система управления не в состоянии решить или решает неэффективно. Сделана оценка роли институциональной системы управления в разработке и реализации стратегических направлений социально-экономического развития регио­на и даны рекомендации по формированию институциональной системы управления развитием региона и его муниципальных образований. Предло­жены направления формирования целостной системы управления регио­нальным и муниципальным развитием, а также представлены основные элементы механизма государственного и муниципального управления в новых условиях социально-экономического развития, которые могут служить основой для совершенствования методологической и методи­ческой сторон регионального управления в Российской Федерации.

Новоселов А. С. asnov@ieie.nscr

Маршалова А. С. marnov@ieie.nsc/ru

Модели расчета показателей защищенности страны и ее регионов

В статье исследуются способы оценки уровней безопасности стра­ны и ее регионов. Актуальность работы обусловлена принятием Россий­ской Федерацией ряда стратегических документов в сферах транспорт­ной, экономической, продовольственной и информационной безопаснос­ти. Анализ методов, используемых в практических расчетах уровней бе­зопасности, построен по следующей схеме. Сначала фиксируется объ­ект, безопасность которого оценивается. Далее выясняются основные понятия, используемые разработчиками метода, определяются показа­тели для оценки. Затем обсуждаются способы нормирования этих пока­зателей и формулы расчета обобщающего для группы показателей или объекта в целом (интегрального) индикатора, а также их достоинства и недостатки. Показано, что все рассмотренные подходы могут приме­няться для оценки уровней экономической безопасности страны и субъ­ектов Федерации. Их сравнение позволило выделить основные этапы про­ведения оценки: это определение набора исходных показателей, их кван-тификация, нормирование, расчет обобщающих индикаторов для групп нормированных показателей, для субъектов Федерации и для страны в целом.

Казанцев С. В. svkaz@inecon.ru

Институциональные факторы оценки пространственного развития региональных банков

В статье анализируются изменения в пространственном распреде­лении региональных банков и филиалов столичных и региональных банков в России в течение 2000-2016 гг. Установлено, что различия в уровне кон­центрации банков в субъектах Федерации связаны с их институциональ­ными характеристиками, а не только с их экономическим потенциалом. Приведены результаты количественной оценки влияния данных факто­ров на динамику числа региональных банков и филиалов столичных и регио­нальных банков. Результаты расчетов также показали, что локализация региональных банков и филиалов московских банков различается по пери­одам: с 2000 по 2009 г. и с 2010 г. по настоящее время. Показано, что до 2009 г. региональные банки были многочисленнее в регионах с республи­канским статусом, относительной независимостью региональных влас­тей и выраженными национально-этническими особенностями, в своей деятельности они опирались на местный рынок труда и образователь­ный потенциал населения. С 2010 г. местная институциональная среда уже в меньшей степени защищала региональную банковскую сеть от столичных банков. Республиканский статус и местные особенности те­перь уже не препятствуют экспансии со стороны московских банковских сетей, как раньше.

Мишура А. В.

Агеева С. Д. swtageeva@gmail.com

Уровни цен в российских регионах

В статье на основе уровней цен (индексов стоимости жизни) по го­родам России рассчитаны региональные уровни цен по отношению к среднему по стране за 2009-2015 гг. Региональный уровень цен опреде­ляется как средневзвешенное по городам региона, в которых осущест­вляется статистическое наблюдение за потребительскими ценами. В качестве весов используются доли численности населения соответ­ствующих городов на начало года. Полученные результаты сравнива­ются с используемыми во многих работах оценками региональных уров­ней цен, исходящими из стоимости фиксированного набора потреби­тельских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений поку­пательной способности населения. Это сравнение позволяет заклю­чить, что приближенный метод обеспечивает приемлемую степень точности: 90% расхождений находятся в пределах ±5%. С помощью рассчитанных региональных уровней цен получены оценки реальных (со­поставимых между регионами) душевых доходов населения по отноше­нию к средним по стране в 2009-2015 гг.

Сибирский федеральный округ: что мешает экономическому росту

В статье рассматривается задача восстановления экономического роста регионов Сибирского федерального округа. Показано, что регионы СФО по большинству показателей за 2014-2016 гг. ухудшили свое поло­жение. Снизилась доля округа в структурах произведенного ВРП, заня­тости населения, основных фондов. Наметилась тенденция снижения технологического уровня промышленности. Падение потребительского рынка и сокращение инвестиций в основной капитал превышают соответ­ствующие показатели по России в целом. На основании анализа динамики объемов государственного долга и дефицита консолидированных бюдже­тов субъектов Федерации в статье делается вывод, что у регионов СФО нет достаточных финансовых ресурсов для проведения активной поли­тики стимулирования экономического роста. Авторы дают рекоменда­ции по снижению воздействия сложившихся отрицательных тенденций в разных сферах экономики.

Басарева В. Г. veransk@hnet.ru

Михеева Н. Н. mikheeva_nn@mail.ru

Оценка общественной эффективности инфраструктурного проекта на примере нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан»-2

В статье приведены результаты исследования, посвященного разра­ботке и применению методического инструментария для комплексной оценки влияния крупномасштабного инфраструктурного проекта на раз­витие экономики региона и страны. Методологической базой работы яв­ляется совокупность двух крупных направлений анализа и оценки эффек­тивности проектов: методик проектного анализа и методических под­ходов к исследованию экономики в пространственном и межотраслевом разрезах с использованием оптимизационной межотраслевой межрегио­нальной модели (ОМММ). Совокупность данных направлений позволяет сделать оценку косвенной эффективности проекта, а также получать результаты в терминах основных макроэкономических показателей на народно-хозяйственном уровне и на уровне макрорегионов. В статье представлены результаты расчетов, осуществляемых в рамках предло­женного подхода к оценке общественной эффективности инфраструк­турных проектов впервые на реальном проекте с достоверной информа­цией. Получена комплексная оценка влияния проекта «Восточная Си­бирь - Тихий океан»-2 на экономику страны и Дальневосточного феде­рального округа с учетом перераспределительных и косвенных эффек­тов, возникающих в результате реализации проекта.

Гулакова О. И. olgulakova@yandex.ru

Ершов Ю. С. eryus@mail.ru

Ибрагимов Н. М.

Новикова Т. С.

Рождаемость в регионах России: конвергенция или дивергенция

В статье оцениваются изменения показателей рождаемости, про­изошедшие в федеральных округах ирегионах России в 1990-2014 гг.Для этого используются b-конвергенция и s-конвергенция. Показано, что за рассматриваемый период на региональном уровне различия в рождаемос­ти то сокращались, то увеличивались, что связано с особенностями со­циально-экономического развития страны. На уровне федеральных окру­гов картина была схожей, но размер вариации был меньше. При этом в Сибирском и Уральском федеральных округах значимых моделей конвер­генции не было, в Северо-Западном и Приволжском округах наблюдалась дивергенция, в прочих округах различия уменьшались. Меры демографи­ческой политики оказали заметное влияние на поведение населения, но не­обходимы дополнительные меры, направленные на сокращение различий между регионами, так как существуют «клубы» регионов по уровню рождаемости, что может негативно сказаться на социально-экономи­ческом развитии страны. В заключительной части статьи приводятся рекомендации в отношении демографической политики: следует разра­ботать меры, направленные на изменение репродуктивных установок в регионах с низким уровнем рождаемости.

Синица А. Л. sinitsa@econ.msu.ru

Анализ изменений в системе расселения Якутии

В статье анализируются изменения в пространственном распреде­лении населения Якутии за 1897-2015 гг. по показателям численности го­родского и сельского населения, людности городских и сельских населен­ных пунктов, влияния видов деятельности на систему расселения. Даны количественные оценки уровня и динамики пространственной концент­рации населения с использованием индекса Тейла. Показаны различия в ди­намике концентрации населения и в характеристиках системы расселе­ния в разные периоды развития региона. Рыночные отношения изменили направления развития пространственной структуры экономической ак­тивности в Якутии, несмотря на ряд сдерживающих факторов, связан­ных с природно-климатическими, экономическими и национальными осо­бенностями. Процессы трансформации системы расселения неоднород­ные: идет концентрация населения в городах, формируется агломерация, а в отношении сельских поселений наблюдается тенденция к конверген­ции их размеров.

Гаврильева Т. Н. tuyara@list.ru

Коломак Е. А. ekolomak@academ.org

Конкурентное сотрудничество территорий как экономическая реальность

В статье обоснована актуальность исследования конкурентного со­трудничества территорий, раскрыта его сущность, рассмотрены пред­посылки и основные пути его становления, а также возникающие при этом трудности и противоречия. На основе анализа результатов социо­логического опроса показано, что конкурентное сотрудничество терри­торий поддерживается представителями бизнеса, органов власти, на­учного сообщества. Определены и проранжированы как факторы, иници­ирующие и активизирующие сотрудничество территорий в конкурент­ной экономике, так и факторы, сдерживающие его. По результатам ис­следования сделаны выводы о готовности территорий пойти на некото­рые самоограничения в процессе сотрудничества с целью достижения консенсуса. Описаны возможные позитивные и негативные последствия конкурентного сотрудничества, выделены приоритетные и наиболее перспективные действия по его развитию. Определены основополагаю­щие характерные свойства конкурентного сотрудничества, даны реко­мендации по их учету в процессе его построения. Приведены приме­ры реальных перспективных проектов конкурентного сотрудничества в Уральском федеральном округе и Свердловской области.

Важенин С. Г. svazhenin@mail.ru

Важенина И. С. isvazhenina@mail.ru

Оценка взаимосвязи инновационного развития крупных компаний и эффективности их деятельности

В статье анализируется развитие крупных компаний в регионах Си­бири как элементов региональной инновационной системы, с одной сто­роны, и как элементов секторальной инновационной системы - с другой. Оцениваются взаимосвязи инновационной активности компаний и эф­фективности их деятельности. Проверяется гипотеза о том, что инно­вационные компании более эффективны по сравнению с неинновационны­ми. Показано, что частично характеристики инновационного развития крупных компаний оказывают влияние на результаты их деятельности: важную роль играет внутрифирменная инновационная среда, тогда как ни региональная инновационная среда, ни отраслевая не определяют эф­фективность крупных компаний. Инновационная деятельность может рассматриваться крупными компаниями как способ повысить свою эф­фективность, однако они слабо интегрированы и в региональную, и в сек­торальную инновационную систему.

Халимова С. Р. sophiakh@academ.org

Пространственная трансформация Северо-Западного макрорегиона в постсоветский период

В статье рассмотрены основные пространственные трансформа­ции Северо-Западного макрорегиона России в постсоветский период. Эмпирическим полигоном исследования стали Санкт-Петербургский крупногородской ареал и порубежье. Изучение пространственной струк­туры Санкт-Петербургского ареала показало, что до сих пор город име­ет неразвитый рынок земли. Это тормозит дальнейшую перестройку и модернизацию городской среды в соответствии с принципами большин­ства европейских мировых городов. Общими чертами развития пору-бежья являются включение приграничных территорий в систему транс­граничных международных транспортных коридоров, создание новых многосторонних автомобильных пунктов пропуска, реконструкция су­ществующих и строительство новых транспортных путей.

Кузнецов С. В. s.kuznetsov09@yandex.ru

Лачининский С. С. lachininsky@gmail.com

Самооценка использования краудсорсинга в управлении регионом

В статье рассмотрены возможности использования краудсорсинга в системе управления регионом. Показаны направления применения кра­удсорсинга и его преимущества, способствующие совершенствованию управления. Проанализированы результаты социологического опроса об отношении населения региона к перспективам использования краудсор­синга. Респондентами выступили специалисты, уже знакомые с техно­логией внедрения краудсорсинга в деятельность организации, а также жители г. Барнаула Алтайского края. Конкретизированы примеры при­менения краудсорсинга, выделены его особенности, обозначен ареал ис­пользования. Показано на основе самооценок респондентов, что направ­ления развития данной технологии на ближайшую перспективу - это краудсорсинговые минипроекты (в формате краудфандинга), включение в краудсорсинговую деятельность представителей поколений людей, рож­денных после 1983 и 2003 гг., подключение ведущих университетов к кра-удсорсинговой деятельности в качестве поставщиков участников крауд­сорсинга из среды студентов. Сделан вывод, что несмотря на востребо­ванность краудсорсинга, существует ряд проблем, которые сдержива­ют его использование в решении общественных и государственных задач.

Долженко Р. А. snurk17@gmail.com

Гидроэнергетические проекты в монгольской части трансграничного бассейна реки Селенга: возможные риски для Российской Федерации

В статье анализируются проекты Монголии по регулированию сто­ка в трансграничном бассейне р. Селенга. Обосновывается программа оценки вероятных последствий регулирования стока для территории России. Эти оценки учитывают необходимость поддержания безопас­ности оз. Байкал и трансграничного бассейна р. Селенга, обеспечения по­требностей водопользователей и водопотребителей в России и Монго­лии в различных условиях водности. Полученные результаты позволят подготовить научно обоснованные предложения по взаимовыгодному ис­пользованию трансграничных водных ресурсов и сформировать научно обоснованную позицию Российской Федерации в межгосударственных переговорах по данной проблеме.

Бычков И. В. bychkov@icc.ru

Никитин В. М. nikitin1310@mail.ru

Максимова И. И. maksimova.irina.il@gmail.com

Прогнозирование заболеваемости населения в условиях загрязнения атмосферного воздуха

В статье предложен подход к учету количественных зависимостей между заболеваемостью населения и состоянием природной среды в райо­не размещения крупных тепловых электростанций. Его практическая ре­ализация на данных по Лесосибирскому промышленному узлу Нижнего Приангарья позволила установить количественные зависимости между заболеваемостью детского населения и влияющими на нее факторами. Выполнен расчет рассеивания вредных выбросов в зависимости от кли­матических условий, размещения производственных объектов и характе­ристик выбросов на исследуемой территории. Проведенные вариантные расчеты по определению концентраций вредных веществ на территории с учетом изменений условий очистки выбросов предприятий теплоэнер­гетики позволили сделать вывод о нецелесообразности размещения ТЭС заданной мощности в районе Нижнего Приангарья из-за возможного роста заболеваемости детского населения болезнями верхних дыхатель­ных путей (до 260-280 случаев на 1 тыс. жителей в год).

Бурматова О. П. burma@ngs.ru

Сумская Т. В. tanyushka333@yahoo.com

Социально-пространственная сегрегация города на примере рынка жилой недвижимости Новосибирска

В статье анализируется социально-пространственная сегрегация города по статусному признаку с позиций рынка жилой недвижимости. В качестве индикаторов использованы стоимость и престижность жилья. Методика анализа основана на сочетании картографического метода и экспертного опроса специалистов рынка недвижимости. Выделены территориальные кластеры - относительно гомогенные по стоимости и престижности жилья и достаточно компактно расположенные участ­ки г. Новосибирска, как правило, застроенные домами одного типа. На основе проведенного анализа рынка новостроек описаны типы террито­риальных кластеров, различающиеся стоимостью и престижностью жилья. Рассматриваются способы поддержания однородности жите­лей той или иной территории.

Сидорова О. С. o.sidorova.s@gmail.com

Мосиенко Н. Л. nmosienko@ngs.ru

Ценностные ориентиры в концепции стратегического управления: анализ опыта российских высокотехнологичных компаний

В статье предложен методический подход к формированию в компа­ниях стратегических решений, направленных на устранение разрывов в процессе создания ценности для потребителей и извлечения ценности для акционеров компании. В рамках этого подхода разработана страте­гическая матрица «создание/извлечение ценности», которая классифи­цирует проблемные ситуации, типичные для разных стадий развития компании, и позволяет определить адекватные пути ценностного управ­ления. Верификация подхода проведена на основе анализа деятельности 40 новосибирских высокотехнологичных компаний.

Маркова В. М. markova_vm@mail.ru

Кузнецова С. А. ksa@ieie.nsc.ru

Полнотекстовые версии журнала в pdf-формате доступны с 2006 года (кроме номеров за последний год)

pdf-icon.png