Вячеславу Евгеньевичу Селиветстову

70 лет

В.Е. Селиверстову, доктору экономических наук, заместителю директора по научной работе Институтаэкономики и организации промышленного производства СО РАН, главномуредактору Всероссийского научного журнала «Регион: экономика и социология», 24 ноября 2016 года исполнилось 70 лет.

Друзья и коллеги В.Е. Селиверстова поздравляют его со знаменательным юбилеем, желают ему крепкого здоровья, новых научных
открытий, творческих побед и неиссякаемого оптимизма!

ВСЕ, ЧТО ЗДЕСЬ НАПИСАНО, – ПРАВДА

Писать о Вячеславе Евгеньевиче Селиверстове мне трудно не только потому, что юбилейные панегирики не мой жанр, но и потому, что сейчас это единственный за много лет случай, когда я называю его по имени - отчеству. Я должен на время забыть о том, что он мой давний и надежный (нынче это редкость) друг, и постараюсь писать «протокольно». Начну с того, что научные заслуги Вячеслава Евгеньевича (несчетное число отчетов и записок, более 260 научных публикаций, научные обоснования программ, высокий индекс Хирша и проч.) общеизвестны, и на помню лишь о том, что при защитедокторской диссертации он получил такие высокие оценки, какие почти невозможно услышать на совете нашего института. Существенно и то, что все, что делается им применительно к сибирской проблематике (ведущие роли в разработке соответствующих программ и проектов), всегда имело и имеет обще региональное измерение, это работы федерального масштаба.

Для меня и моих коллег Вячеслав Евгеньевич – персонифицированный облик Сибирского отделения РАН и его жемчужины – Академгородка, облик, почти утраченный московско - петербургскими останками РАН. Он сумел соединить традиции, связанные с именами отцов - основателей Сибирского отделения, и новейшие технологические и организационные новации в проведении исследований. К тому же он любит не только свою работу, но и само место ее выполнения, не устаетдемонстрировать неправдоподобно ухоженное пространство института с неменьшей гордостью, чем это делают новые богачи, похваляющиеся за городными домами. Он напрочьлишен свойственного нашему брату снисходительно - отстраненного отношения к государственной власти (она нам заслуженно платит темже), и его постоянные контакты с областным руководством оборачиваются не только взаимным пониманием позиций сторон и их самовоспитанием, но и единственной возможностью реализации научных рекомендаций, что может сделать только власть.

Вячеслав Евгеньевич почти 30 лет работает заместителем директора одного из лучших академических институтов страны, совмещая эту работу со статусом неформального министра иностранных дел, и на этом поприще ему удалось установить широкие и, главное, прочные контакты с крупнейшими исследовательскими центрами дальнего Зарубежья. Это требовало не только особого такта и особого умения, но и огромного объема невидимой и, к сожалению, не достаточно оцениваемой коллегами работы. Не потому ли юбиляр сталдоктором наук как минимум на 20 лет позже, чем это сделали его коллеги, не обремененные рутинной административной работой?

Вячеслав Евгеньевич обладает массой иных не присущих мне достоинств. Он самый заботливый из всех известных мне мужей, которому, конечно же, повезло с чудесной равноюбилейной супругой. А сам юбиляр – человек замечательного вкуса, любящий прекрасную музыку, глубокие кинофильмы и умные книги и находящий на это время. Он может позвонить и сказать: «Прочти (посмотри, послушай)...», – при чем это будетсвязано не с региональной экономикой и не с региональной политикой. И его рекомендации всегда безупречны. Он к тому же один из немногих людей академического возраста, на которого всегда приятно смотреть, равно как на его автомобиль, гараж и квартиру. Он самим своим существом опровергает представления о неизбежной замшелости нашей обыденной жизни.

Я уверенно могу сказать: все, что написано на этих выделенных мне страничках, – правда. И я искренне рад тому, что Вячеслав Евгеньевич родился, и с радостью поздравляю с этим его и самого себя. И сердечно желаю ему здоровья, ну а все остальное у него есть.

В.Н. Лексин,
Институт системного анализа
Федерального исследовательского центра
«Информатика и управление» РАН