Более двадцати лет назад в статусе главного редактора я написал первое обращение к читателям нового научного журнала «Регион: экономика и социология», который стал выходить как самостоятельное издание, а не в рамках «Известий Сибирского отделения РАН». Изложив кон­цепцию развития нашего журнала и основные замыслы редколлегии, я закончил обращение словами: «От вашей поддержки, дорогие кол­леги-читатели, в значительной мере зависит, сумеем ли мы реализо­вать наши планы, сумеем ли войти в число главных научных журна­лов России по региональной политике и проблемам территориального развития. А мы не скрываем - наши планы именно в этом и состоят».

Конечно, это было довольно смелое заявление, особенно если учитывать время, когда оно было сделано. Начало 90-х годов - период тяжелого экономического и политического кризиса в постсоветской России, период, когда наука была поставлена на грань самовыжива­ния, когда фактически прервались ее старые связи с федеральными и региональными органами управления, с промышленными предприя­тиями, с зарубежными партнерами. С большим трудом мы сформиро­вали первый номер журнала, в котором было только пять статей.

Двадцать лет - достаточно большой срок, уже можно подвести неко­торые итоги и оценить все замыслы и начинания. Главное, что нам уда­лось достичь за этот период, - журнал «Регион: экономика и социоло­гия» действительно стал лидером российской научной периодики по проблемам региональной экономики, пространственного развития и эко­номической социологии. И это не наше предвзятое мнение, об этом гово­рят сухие цифры. Двухлетний импакт-фактор РИНЦ в 2013 году составил 1,086, пя­тилетний - 0,913, т.е. в верхних позициях рейтинга сотен экономических журналов. Журнал стал одним из ведущих среди научных и научно-популярных журна­лов, в которых тематика региональной экономики и экономической со­циологии региона доминирует. Полнотекстовая сетевая версия журнала в Интернете публикуется на сайте Научной электронной библиотеки. Журнал включен в перечень ведущих рецензируемых периодических на­учных изданий, в которых ВАК рекомендует публикацию работ, отража­ющих основное научное содержание кандидатских и докторских диссер­таций. В наших первоочередных планах вхождение в библиографичес­кую и реферативную базу данных «Scopus».

Мы вошли в четкий и тщательно соблюдаемый издательский цикл, в котором при соблюдении периодичности издания (четыре номера в год) существенно увеличились объем журнала и, соответственно, объ­ем публикуемых материалов. Например, в 2014 г. в журнале было опуб­ликовано 64 работы, его фактический общий объем составил 71 уч.-изд. листов при нормативном объеме 50 листов. Издательский портфель журнала очень обширен, и он заполнен почти на год вперед. Каждая по­ступающая в редакцию статья рецензируется квалифи­цированными экспертами из числа членов редколлегии и ведущих со­трудников институтов РАН. К сожалению, значительное количест­во (более 80%) поступающих в редакцию материалов мы вынуждены отклонять, основная причина - поддержание высокой планки в отно­шении качества публикуемых материалов, отличающей наш журнал.

Конечно, не все задуманное удалось реализовать. Так, мы предпо­лагали, что во второй половине 90-х годов сумеем наладить выпуск англоязычной версии журнала. Это оказалось очень трудно реализуе­мым делом, но четыре года назад был совершен настоящий прорыв: сов­местно с журналами «Известия РАН. Серия географическая» и «Из­вестия Русского географического общества» мы стали издавать на английском языке научный журнал «Regional Research of Russia» (издатели - Pleiades Publishing, МАИК «Наука /Interperiodica», рас­пространитель - Springer). Фактически это дайджест названных трех изданий, что дает нам возможность публиковать для зарубежного чита­теля наиболее интересные статьи, напечатанные ранее в журнале «Ре­гион: экономика и социология».

Прошедшие 20 лет подтвердили правильность редакционного кур­са на то, чтобы в журнале публиковались статьи, отражающие резуль­таты как теоретических (фундаментальных), так и прикладных иссле­дований, работы как российских, так и зарубежных авторов. Основные рубрики журнала остаются постоянными: «Региональная политика и экономические проблемы федерализма», «Экономические проблемы развития регионов», «Социальные проблемы регионального развития», «Региональные аспекты структурной и инвестиционной политики», «Зарубежный опыт региональной науки, региональной политики и тер­риториального развития», «Экологические проблемы регионального развития». Но мы периодически вводим и новые рубрики, которые жи­вут столько времени, сколько идет разработка особо важных исследо­вательских российских или международных проектов либо программ. Так, наши читатели ознакомились с очень важными и интересными матери­алами в рубриках «Проект Тасис "Региональная политика, направленная на сокращение социально-экономической и правовой асиммет­рии"», «Программа Президиума РАН "Фундаментальные проблемы пространственного развития: междисциплинарный синтез"». Была также введена новая рубрика - «Север и Арктика в условиях глобальных вызовов XXI века». В ней отражаются результаты совмест­ных исследований институтов РАН по арктической проблемати­ке. Все это очень важно в свете реформы РАН, идеологи которой явно недооценивают высокий уровень российской науки в целом и регио­нальной науки в частности.

Мы можем гордиться, что в числе наших авторов ведущие россий­ские и зарубежные регионалисты и социологи, и очень благодарны им за верность журналу!

В.Е. Селиверстов,
доктор экономических наук,
 главный редактор научного журнала «Регион: экономика и социология»